Лента новостей

24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении
22 ноября 2022 г.
Представитель с дипломом
«Российская газета»: Интересы граждан в судах смогут защищать только юристы

Мнения

Сергей Михайлов
23 ноября 2022 г.
Мы всегда готовы помочь
Об организации помощи pro bono

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Кабала с маленькой буквы

31 января 2017 г. 14:47

Предлагается запретить мелкий почерк в договорах


Недавно парламент отклонил законопроект о запрете использования мелкого шрифта в любых договорах и инструкциях. В Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сочли, что инициатива содержит слишком оценочные положения.

По словам заместителя председателя комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгения Малеева, обсуждение законопроекта продолжится,  после чего его внесут в Госдуму через один из региональных парламентов.

Разработчики проекта ссылаются на арбитражную практику, в ряде дел суды признали нарушением указание в договоре условий мелким шрифтом.

Советник Федеральной палаты адвокатов Александр Орлов рассказал, что мелкий шрифт довольно редко становится предметом судебного разбирательства, и в основном это касается привлечения к административной ответственности в области нарушения прав потребителей или законодательства о рекламе. «Мелкий шрифт в данном случае является способом распространения информации, который затрудняет восприятие информации и не позволяет потребителю с ней полноценно ознакомиться. В этом случае потребитель вводится в заблуждение, - сказал Александр Орлов. - Такой подход встречается и в оценке текстов договоров. В этом случае мелкий шрифт, которым написан договор, также затрудняет его визуальное восприятие и, соответственно, мешает сделать потребителю правильный выбор или получить полную информацию о предмете и условиях сделки. Однако при оспаривании сделок суды, как правило, не считают данный аргумент достаточным для удовлетворения иска».

Гражданский кодекс предусматривает, что сделка может быть признана недействительной, если она совершена под влиянием заблуждения. При этом заблуждение должно быть настолько существенным, что лицо, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершило бы сделку, если бы знало реальное положение.

«Однако суд обычно не соглашается, что причиной такого заблуждения мог бы выступать мелкий шрифт, - говорит Александр Орлов. - Во-первых, стороны договора не ограничены в возможности обратиться за разъяснениями или получить дополнительное время для более внимательного изучения текста. Во-вторых, сторона вправе отказаться от заключения сделки, если ее условия остаются неясными по какой-либо причине. В-третьих, пусть договор и написан мелким шрифтом, но он при этом не содержит неясностей или двояких толкований, которые могли бы привести к заблуждению. Кроме того, сторона по сделке не лишена права обратиться до заключения договора за юридической помощью. В итоге все сводится к тому, что человек узнает о наличии мелкого шрифта сразу, когда ему распечатывают договор. Это не некий «скрытый» дефект. Гражданин подписывает такой документ собственноручно. Если ему необходимо, пользуется помощью адвоката или просит предоставить ему время для внимательного ознакомления с условиями договора. Кроме того, потом заключенный договор, как правило, исполняется сторонами, например, кредит выдается и частично гасится заемщиком по графику. В этом случае одного только мелкого шрифта для оспаривания сделки, очевидно, недостаточно».

Прочитать полную версию статьи можно на сайте газеты: https://rg.ru/2017/01/30/v-dogovorah-i-instrukciiah-predlozhili-zapretit-melkij-shrift.html

Поделиться