Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

К иностранным адвокатам в России установят особые требования

12 января 2017 г. 17:26

Правительство намерено детально прописать порядок работы иностранных адвокатов в России


Сейчас готовится законопроект, наделяющий Правительство РФ полномочиями по установлению требований к порядку работы в нашей стране адвокатов иностранных государств. Следующим шагом станет подробная регламентация этих правил. 

На сегодняшний день в Минюсте России зарегистрировано 125 адвокатов из США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, стран ближнего зарубежья. При этом детальных правил и требований, регламентирующих работу иностранных адвокатов, пока нет. 

«Существующее в настоящее время законодательное регулирование в этом вопросе весьма лаконично, – рассказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. – Зарубежные адвокаты должны быть зарегистрированы в специальном реестре Минюста, они могут оказывать юридическую помощь на территории России лишь по вопросам права данного иностранного государства, и им запрещено вести дела, связанные с государственной тайной».

Однако, по его словам, вопросы адвокатской деятельности гораздо обширнее, и изложенные нормы не охватывают всего ее многообразия. Поэтому в экспертном сообществе назвали готовящийся законопроект вполне ожидаемым.

Следует отметить, что по сравнению с численностью всех российских адвокатов 125 зарегистрированных иностранных адвокатов – ничтожно малая величина, десятые доли процента. «Однако полагаю, что действительное количество зарубежных адвокатов, которые практикуют в России, может оказаться в десятки или даже в сотни раз больше, – говорит Андрей Сучков. – Ведь достаточно обозначать себя не адвокатом, а просто иностранным юристом, и необходимость в регистрации, а следовательно, и в соблюдении установленных для адвокатов правил юридической практики на территории нашей страны отпадает».

Каких-либо ограничений или специальных условий регулирования, схожих с теми, что применяются к российским адвокатам, для зарубежных юридических фирм в России не существует. Например, им не надо сдавать экзамен, чтобы подтвердить свои знания, и в обязательном порядке ежегодно повышать свою квалификацию.

Эксперты напоминают, что при вступлении в ВТО Россия приняла на себя расширенные обязательства по допуску иностранных лиц из других государств – членов ВТО в различные секторы российской экономики, включая сферу юридических услуг. При этом иностранные лица получили право оказывать юридические услуги, за исключением нотариальных, по вопросам международного публичного, международного частного права, а также по вопросам права государства, в юрисдикции которого персонал поставщика услуг получил квалификацию. Иными словами, когда какая-то проблема должна решаться в рамках исключительно российского законодательства, то и рассматриваться она должна с помощью российских юристов. Подобный порядок, кстати, существует во всем мире. Зарубежные юристы вступают в работу по тем делам, где так или иначе затрагиваются законы других государств. Например, человек хочет обжаловать отказ в получении визы.

Кстати, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, запрещающий сотрудникам иностранных юридических фирм вообще участвовать в процессах в российских судах. Федеральная палата адвокатов не согласна с таким предложением. По ее мнению, необходимо принять меры по совершенствованию системы оказания юридической помощи в целом. С этой целью в Минюсте России сейчас разрабатывается Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Прочитать статью на сайте газеты: https://rg.ru/2017/01/11/k-inostrannym-advokatam-v-rossii-ustanoviat-osobye-trebovaniia.html

Поделиться