Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Изменен механизм наказания за лайки и репосты

29 декабря 2018 г. 13:03

Статья 282 УК РФ частично декриминализирована


К уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ теперь будут привлекать только в случае, если за аналогичные действия лицо было в течение года привлечено к административной ответственности. Пакет законов, предусматривающих внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, 27 декабря подписал Президент РФ. В ФПА РФ считают, что принятые поправки в законодательство есть результат компромисса между государством и обществом.

Изменения вносятся не только в ст. 282 УК РФ, но и в Кодекс об административных правонарушениях, который дополняется новой ст. 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предусматривающей наказание за аналогичные действия, не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния. Виновным может быть назначено наказание в виде штрафа от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательных работ до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток. Кроме того, вводится ответственность для юридических лиц – предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, является обоснованным», – говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации». Поэтому необходимо исключить случаи уголовного преследования тех, кто оступился впервые и не совершил действий, представляющих серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал такое решение универсальным. «Оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны, сохранить ответственность, поскольку экстремизм – это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться», – заявил он.

В последние годы нарастало давление представителей гражданского общества, требующих декриминализировать ст. 282 УК РФ, говорит советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. Несмотря на многочисленные критические заявления, государство с учетом достаточно сложной политической ситуации оказалось не готово на такой шаг.

«Несложно представить, что может произойти в стране проживания около 200 наций и народностей и разных конфессий, если возбуждение ненависти либо вражды по национальным мотивам будет разрешено. Принятый законопроект есть результат компромисса между государством и обществом, где первое пошло на частичную декриминализацию», – считает Гаспарян.

Источник: https://profile.ru/society/prezident-izmenil-mexanizm-nakazaniya-za-lajki-i-reposty-62004/

Поделиться