Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Изменен механизм наказания за лайки и репосты

29 декабря 2018 г. 13:03

Статья 282 УК РФ частично декриминализирована


К уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» УК РФ теперь будут привлекать только в случае, если за аналогичные действия лицо было в течение года привлечено к административной ответственности. Пакет законов, предусматривающих внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, 27 декабря подписал Президент РФ. В ФПА РФ считают, что принятые поправки в законодательство есть результат компромисса между государством и обществом.

Изменения вносятся не только в ст. 282 УК РФ, но и в Кодекс об административных правонарушениях, который дополняется новой ст. 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», предусматривающей наказание за аналогичные действия, не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния. Виновным может быть назначено наказание в виде штрафа от 10 тыс. до 20 тыс. руб., обязательных работ до 100 часов или административного ареста на срок до 15 суток. Кроме того, вводится ответственность для юридических лиц – предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, является обоснованным», – говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации». Поэтому необходимо исключить случаи уголовного преследования тех, кто оступился впервые и не совершил действий, представляющих серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников назвал такое решение универсальным. «Оно поможет, с одной стороны, снизить накал страстей, с другой стороны, сохранить ответственность, поскольку экстремизм – это начальная стадия терроризма, с которой, безусловно, нужно бороться», – заявил он.

В последние годы нарастало давление представителей гражданского общества, требующих декриминализировать ст. 282 УК РФ, говорит советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян. Несмотря на многочисленные критические заявления, государство с учетом достаточно сложной политической ситуации оказалось не готово на такой шаг.

«Несложно представить, что может произойти в стране проживания около 200 наций и народностей и разных конфессий, если возбуждение ненависти либо вражды по национальным мотивам будет разрешено. Принятый законопроект есть результат компромисса между государством и обществом, где первое пошло на частичную декриминализацию», – считает Гаспарян.

Источник: https://profile.ru/society/prezident-izmenil-mexanizm-nakazaniya-za-lajki-i-reposty-62004/

Поделиться