Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
6 июня 2022 г.
Сопутствующие риски
ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Индивидуальный подход

17 июня 2022 г. 11:49

«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость


Пленум Верховного Суда (ВС) России разъяснил правила снятия судимости с человека. Как подчеркнул председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, при рассмотрении ходатайств о снятии судимости судам следует обеспечивать индивидуальный подход к каждому осужденному. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Дмитрий Тараборин отметил, что основные проблемы при разрешении ходатайств о снятии судимости заключаются в отсутствии четких критериев, что позволяет судьям фактически произвольно принимать решения по данной категории дел.

Вячеслав Лебедев также подчеркнул, что при этом суд не вправе отказать в снятии судимости по основаниям, не предусмотренным законом, в том числе в связи с тяжестью преступления, мягкостью отбытого наказания, непризнанием лицом своей вины и т.п.

Досрочное погашение судимости – это гуманная мера, позволяющая человеку очистить анкету в случае, например, безупречного поведения после отбытия наказания. Вчерашний заключенный, который завел семью и устроился на честную работу, сможет досрочно снять судимость. Таковы правовые позиции Верховного Суда.

По словам советника ФПА РФ Дмитрия Тараборина, что касается ограничений, накладываемых судимостью, в основном они связаны с профессиональной сферой деятельности.

«Некоторые из таких ограничений носят негласный пожизненный характер, другие снимаются вместе с судимостью. Например, сняв судимость, можно получить статус адвоката. Но стать судьей или сотрудником ФСБ не получится уже никогда», – говорит Дмитрий Тараборин.

Источник – «Российская газета».

Поделиться