Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Гвоздь в бизнес: адвокаты и правозащитники

28 марта 2016 г. 14:25

Про гуманизацию законодательства


Адвокаты и общественники обсудили предложения рабочей группы по мониторингу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства о том, как эффективнее защитить права предпринимателей: для этого нужно реформировать суд присяжных, расширив его компетенции и усилить ответственность государства перед бизнесменами.
Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко подчеркнул, что настоящая независимость адвоката может проявляться только при независимой судебной власти, и отметил: «Неожиданным для нас, и не только для нас, наверное, стало предложение Путина о реформировании суда присяжных».
По его словам, ФПА в своем большинстве поддерживает идею изменения суда присяжных через сокращение коллегии присяжных заседателей до восьми человек и расширение их компетенции. «Вопросы факта и права разделены в таком случае, ведь присяжные только отвечают на вопрос: «Виновен или нет?», а судья-законник уже решает вопрос размера наказания. В России сохранение этого принципа – серьезное достижение», – заявил Семеняко. 
Озвучил он и идею о распространении деятельности суда присяжных и на гражданские дела – споры по семейному и трудовому законодательству, по воспитанию детей или имущественным вопросам, а также с предпринимательским составом. 
«С институтом адвокатуры у нас все нормально, развиваемся. Повышение гарантий соблюдения прав адвокатов необходимы не самому нашему сообществу, а в первую очередь нашим доверителям. И конечный интерес в этом процессе – укрепление  института судебной власти в нашей стране», – добавил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков.
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: http://pravo.ru/court_report/view/127449/
Поделиться