Видеолекции

Лента новостей

6 августа 2020 г.
Судам запретили назначать унизительные компенсации
«Независимая газета»: Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования
4 августа 2020 г.
Диагноз рассекретят
«Российская газета»: Родственникам пациентов разрешат получать их историю болезни
3 августа 2020 г.
Карантинная судоизоляция
«Агентство правовой информации»: Пандемия коронавируса стимулировала развитие электронных сервисов

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Гвоздь в бизнес: адвокаты и правозащитники

28 марта 2016 г. 14:25

Про гуманизацию законодательства


Адвокаты и общественники обсудили предложения рабочей группы по мониторингу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства о том, как эффективнее защитить права предпринимателей: для этого нужно реформировать суд присяжных, расширив его компетенции и усилить ответственность государства перед бизнесменами.
Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко подчеркнул, что настоящая независимость адвоката может проявляться только при независимой судебной власти, и отметил: «Неожиданным для нас, и не только для нас, наверное, стало предложение Путина о реформировании суда присяжных».
По его словам, ФПА в своем большинстве поддерживает идею изменения суда присяжных через сокращение коллегии присяжных заседателей до восьми человек и расширение их компетенции. «Вопросы факта и права разделены в таком случае, ведь присяжные только отвечают на вопрос: «Виновен или нет?», а судья-законник уже решает вопрос размера наказания. В России сохранение этого принципа – серьезное достижение», – заявил Семеняко. 
Озвучил он и идею о распространении деятельности суда присяжных и на гражданские дела – споры по семейному и трудовому законодательству, по воспитанию детей или имущественным вопросам, а также с предпринимательским составом. 
«С институтом адвокатуры у нас все нормально, развиваемся. Повышение гарантий соблюдения прав адвокатов необходимы не самому нашему сообществу, а в первую очередь нашим доверителям. И конечный интерес в этом процессе – укрепление  института судебной власти в нашей стране», – добавил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков.
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: http://pravo.ru/court_report/view/127449/
Поделиться