Лента новостей

25 января 2021 г.
Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными
«Независимая газета»: Конституционный Суд подтверждает право защиты доказывать невиновность обвиняемых
20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Гвоздь в бизнес: адвокаты и правозащитники

28 марта 2016 г. 14:25

Про гуманизацию законодательства


Адвокаты и общественники обсудили предложения рабочей группы по мониторингу правоохранительной деятельности в сфере предпринимательства о том, как эффективнее защитить права предпринимателей: для этого нужно реформировать суд присяжных, расширив его компетенции и усилить ответственность государства перед бизнесменами.
Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко подчеркнул, что настоящая независимость адвоката может проявляться только при независимой судебной власти, и отметил: «Неожиданным для нас, и не только для нас, наверное, стало предложение Путина о реформировании суда присяжных».
По его словам, ФПА в своем большинстве поддерживает идею изменения суда присяжных через сокращение коллегии присяжных заседателей до восьми человек и расширение их компетенции. «Вопросы факта и права разделены в таком случае, ведь присяжные только отвечают на вопрос: «Виновен или нет?», а судья-законник уже решает вопрос размера наказания. В России сохранение этого принципа – серьезное достижение», – заявил Семеняко. 
Озвучил он и идею о распространении деятельности суда присяжных и на гражданские дела – споры по семейному и трудовому законодательству, по воспитанию детей или имущественным вопросам, а также с предпринимательским составом. 
«С институтом адвокатуры у нас все нормально, развиваемся. Повышение гарантий соблюдения прав адвокатов необходимы не самому нашему сообществу, а в первую очередь нашим доверителям. И конечный интерес в этом процессе – укрепление  института судебной власти в нашей стране», – добавил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков.
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: http://pravo.ru/court_report/view/127449/
Поделиться