Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Гуманизации судебной системы не видно

30 мая 2019 г. 15:35

Оправдательных приговоров по-прежнему мало, аресты подозреваемых – все еще норма


Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистику рассмотрения уголовных дел судами общей юрисдикции в 2018 г. Эксперты, проанализировавшие данные, утверждают, что прогресса, связанный с гуманизацией правосудия, о которой давно говорят власти, не наблюдается. Самым распространенным видом наказания остается реальное лишение свободы, оправдательных приговоров больше не становится и т.д. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян назвал ситуацию «стабильным обвинительным застоем».

В прошлом году российские суды приговорили примерно 682 тыс. человек, из которых 36 тыс. проходили по тяжким статьям. Однако уменьшилось количество осужденных по антиэкстремистским статьям – пока с 667 до 596 человек. Стало меньше осужденных и за коррупцию – 251 вместо 293, но при этом в два раза выросло число тех, кто обвинялся в мелких хищениях. Статистика также свидетельствует о том, что к реальным срокам были приговорены 197 тыс. человек, а 172 тыс. получили условный срок. Еще около 200 тыс. отделались штрафами и обязательными работами.

Как утверждают эксперты, несмотря на объявление в 2017 г. мер по гуманизации российского правосудия, шаги в этом направлении почти незаметны, а основной мерой пресечения по-прежнему остается заключение под стражу. Альтернативы в виде домашнего ареста или залога применяются по-прежнему нечасто. Домашний арест избирался лишь 6,3 тыс. раз, а залог – в 108 случаях. При этом из 113 тыс. ходатайств следствия о заключении под стражу 102 тыс. были удовлетворены, т.е. в 97% случаев служители Фемиды соглашались со следствием.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян назвал это «стабильным обвинительным застоем». Например, в 2018 г. процент оправдательных приговоров составил 0,23% (2082 на 887 075). Это означает, что возможность граждан доказать свою невиновность в судах все еще ничтожно мала. И люди, понимая это, вынуждены признавать свою вину, соглашаясь на особый порядок рассмотрения их дел. Правоохранительная и судебная системы по-прежнему работали по этому порядку. Напомним, что в данных случаях не исследуются доказательства – и неизвестно, сколько невиновных вынуждены были согласиться с обвинениями. При этом статистика по судам с присяжными резко отличается – процент оправданий у них 17,3%, т.е. в 75 раз выше.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2019-05-29/1_7585_sud.html

Поделиться