Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Гуманизации судебной системы не видно

30 мая 2019 г. 15:35

Оправдательных приговоров по-прежнему мало, аресты подозреваемых – все еще норма


Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистику рассмотрения уголовных дел судами общей юрисдикции в 2018 г. Эксперты, проанализировавшие данные, утверждают, что прогресса, связанный с гуманизацией правосудия, о которой давно говорят власти, не наблюдается. Самым распространенным видом наказания остается реальное лишение свободы, оправдательных приговоров больше не становится и т.д. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян назвал ситуацию «стабильным обвинительным застоем».

В прошлом году российские суды приговорили примерно 682 тыс. человек, из которых 36 тыс. проходили по тяжким статьям. Однако уменьшилось количество осужденных по антиэкстремистским статьям – пока с 667 до 596 человек. Стало меньше осужденных и за коррупцию – 251 вместо 293, но при этом в два раза выросло число тех, кто обвинялся в мелких хищениях. Статистика также свидетельствует о том, что к реальным срокам были приговорены 197 тыс. человек, а 172 тыс. получили условный срок. Еще около 200 тыс. отделались штрафами и обязательными работами.

Как утверждают эксперты, несмотря на объявление в 2017 г. мер по гуманизации российского правосудия, шаги в этом направлении почти незаметны, а основной мерой пресечения по-прежнему остается заключение под стражу. Альтернативы в виде домашнего ареста или залога применяются по-прежнему нечасто. Домашний арест избирался лишь 6,3 тыс. раз, а залог – в 108 случаях. При этом из 113 тыс. ходатайств следствия о заключении под стражу 102 тыс. были удовлетворены, т.е. в 97% случаев служители Фемиды соглашались со следствием.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян назвал это «стабильным обвинительным застоем». Например, в 2018 г. процент оправдательных приговоров составил 0,23% (2082 на 887 075). Это означает, что возможность граждан доказать свою невиновность в судах все еще ничтожно мала. И люди, понимая это, вынуждены признавать свою вину, соглашаясь на особый порядок рассмотрения их дел. Правоохранительная и судебная системы по-прежнему работали по этому порядку. Напомним, что в данных случаях не исследуются доказательства – и неизвестно, сколько невиновных вынуждены были согласиться с обвинениями. При этом статистика по судам с присяжными резко отличается – процент оправданий у них 17,3%, т.е. в 75 раз выше.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2019-05-29/1_7585_sud.html

Поделиться