Видеолекции

Лента новостей

9 апреля 2020 г.
Граждане могут рассчитывать на помощь адвокатов
«Российская газета»: На Петербургском международном юридическом форуме обсудят виртуальное судопроизводство
9 апреля 2020 г.
Новации необходимы, но интернет есть пока не везде
«Профиль»: Почему сенаторы предложили перенести судебные процессы в онлайн
8 апреля 2020 г.
Адвокатам обеспечат «вездеход» на карантин
«КоммерсантЪ»: Минюст озаботился защитой защитников

Мнения

Юлия Марчук
9 апреля 2020 г.
«Поможем вместе»
Организованное Адвокатской палатой г. Севастополя волонтерское движение оказывает внимание нуждающимся в этом коллегам

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Государственный орган не может выступать против самого себя

20 февраля 2020 г. 10:44

«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению


14 февраля на заседании Совета ФПА РФ обсуждались актуальные вопросы для подготовки проектов документов в виду вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Также Совет ФПА РФ рассмотрел проект Концепции совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг и развития системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – Концепция), разработчиком которого является Минэкономразвития России. По мнению члена Совета ФПА РФ, президента АП Воронежской области Олега Баулина, в тексте Концепции содержатся противоречивые положения.

Как пояснил Олег Баулин, предлагается наделить МФЦ правами оказания услуг негосударственного сектора по: бесплатному правовому консультированию граждан при взаимодействии с госорганами; приему и направлению обращений к уполномоченным по правам человека; подготовке и передаче исков в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды; обжалованию от имени граждан действий госорганов в суде; консультированию в устной или письменной форме, в том числе о наличии или отсутствии оснований для обжалования действий и решений госорганов; пошаговому сопровождению решения индивидуальной ситуации; обращению в прокуратуру при выявлении фактов нарушения прав и законных интересов заявителя и др. Помимо этого, положения Концепции предполагают возможность наделения МФЦ статусом участника государственной системы бесплатной юридической помощи.

По словам Олега Баулина, противоречие заключается в том, что государственный орган не должен иметь полномочий «воевать против государственных органов в суде, инициировать прокурорские проверки, не должно быть такого нагромождения частных и публичных полномочий», а «пошаговое сопровождение конкретной жизненной ситуации», предлагаемое проектом Концепции, может породить личную заинтересованность. Также он отметил, что задачей МФЦ является обеспечение ускоренного получения доступа граждан к государственным услугам, а не оказание комплекса услуг на платной и бесплатной основах. Адвокат сообщил, что уже известны случаи создания при МФЦ юридических отделов, оказывающих платные услуги. При этом участники обсуждения – члены региональных адвокатских палат поделились опытом сотрудничества с МФЦ, которое подразумевает заключение соглашения об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и на общественных началах.

По итогам заседания Совет ФПА РФ принял решение направить в Минюст России и Минэкономразвития России мнение об обеспокоенности положениями Концепции развития системы МФЦ по наделению их полномочиями по оказанию юридической помощи. Также адвокатским палатам рекомендовано осуществлять взаимодействие с МФЦ по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи.

Отметим, что по информации, опубликованной на сайте моидокументы.рф, авторами разработанного проекта, именуемого Концепция «МФЦ 2.0», планируется заложить новую философию оказания услуг, согласно которой МФЦ станут единым окном взаимодействия граждан и бизнеса с государством. Ожидается, что МФЦ будут предоставлять все виды госуслуг, а федеральные и региональные ведомства прекратят прием к 2024 г. Кроме того, МФЦ намерены при необходимости встать на защиту прав заявителей. По предложению Минэкономразвития России в проекте Концепции, помимо оказания юридических услуг, также предлагается на базе МФЦ развить систему банковских, нотариальных, копировально-множительных услуг, услуг местной, внутризоновой сети связи общего пользования, а также доступ к ЕПГУ и справочно-правовым системам.

Источник – «ГАРАНТ.РУ».

Фото: моидокументы.рф

Поделиться