Лента новостей

29 июля 2021 г.
Цифровое исполнительное производство
«Российская газета»: Минюст предложил автоматически направлять приставам судебные решения
28 июля 2021 г.
Жилищный развод
«Профиль»: Отобрать квартиру у честных покупателей станет сложнее
21 июля 2021 г.
КС узаконил досмотр адвокатов
«Независимая газета»: Сторону защиты оставили в неравноправном положении

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Госдума решила облегчить адвокатам доступ к подзащитным в СИЗО

20 января 2017 г. 15:18

Профильный комитет готов «побиться» за законопроект, вызывающий вопросы у правительства


Госдума закрепит право адвокатов на беспрепятственный доступ к подзащитным, находящимся в следственных изоляторах. Соответствующие поправки в УПК Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству  рекомендовал депутатам принять в первом чтении — вопреки возражениям правительства, которое опасается, что к фигурантам дел в изоляторах попадут те, кому там быть не положено. Юристы, в свою очередь, причин для таких опасений не усматривают.

Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает законопроект, говорит исполнительный вице-президент палаты Андрей Сучков.

— Подследственные могут нуждаться не только в правовой помощи для защиты от предъявленного обвинения, но и в помощи адвоката по другим правовым вопросам, не связанным с расследуемым в отношении них уголовным делом, — рассказал он.

Настороженность правительства связана с опасениями силовых структур, МВД и Следственного комитета РФ, которые предполагают, что к подозреваемым будут приходить лжеадвокаты, в том числе подосланные криминальными элементами. На это указал экс-судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России и член СПЧ Сергей Пашин.

— Вероятность этого исчезающе мала. Но если такой человек проникнет, то в СИЗО есть возможность наблюдать за его поведением, передает ли он какие-либо бумаги, — полагает Пашин.

Советник ФПА РФ Александр Боломатов напоминает, что и сейчас есть недобросовестные адвокаты, которые делают то же самое — приходят к следователю, получают разрешение на свидание, идут в СИЗО и там предлагают свои услуги потенциальному клиенту. По его мнению, в правительстве опасаются, что в СИЗО к клиентам выстроится очередь и будут проходить «смотрины». Это, в свою очередь, повысит нагрузку на кабинеты, в которых проходят свидания в изоляторах. Сейчас, напоминает Боломатов, нередко адвокаты записываются с ночи в очередь, чтобы попасть к клиенту в СИЗО.

— Но что если у человека нет родственников, которые могли бы заключить соглашение, как ему выбрать адвоката и получить квалифицированную юрпомощь? — недоумевает Боломатов. — Пусть выбирают.

Сергей Пашин не считает оправданными опасения правительства также и по поводу возможного разглашения данных предварительного следствия, поскольку подписку о неразглашении может не дать даже адвокат, вступивший в дело. По мнению Пашина, существующие сейчас ограничения снижают возможности адвокатуры.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте газеты: http://izvestia.ru/news/658771

Поделиться