Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Госдума решила облегчить адвокатам доступ к подзащитным в СИЗО

20 января 2017 г. 15:18

Профильный комитет готов «побиться» за законопроект, вызывающий вопросы у правительства


Госдума закрепит право адвокатов на беспрепятственный доступ к подзащитным, находящимся в следственных изоляторах. Соответствующие поправки в УПК Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству  рекомендовал депутатам принять в первом чтении — вопреки возражениям правительства, которое опасается, что к фигурантам дел в изоляторах попадут те, кому там быть не положено. Юристы, в свою очередь, причин для таких опасений не усматривают.

Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает законопроект, говорит исполнительный вице-президент палаты Андрей Сучков.

— Подследственные могут нуждаться не только в правовой помощи для защиты от предъявленного обвинения, но и в помощи адвоката по другим правовым вопросам, не связанным с расследуемым в отношении них уголовным делом, — рассказал он.

Настороженность правительства связана с опасениями силовых структур, МВД и Следственного комитета РФ, которые предполагают, что к подозреваемым будут приходить лжеадвокаты, в том числе подосланные криминальными элементами. На это указал экс-судья Мосгорсуда, заслуженный юрист России и член СПЧ Сергей Пашин.

— Вероятность этого исчезающе мала. Но если такой человек проникнет, то в СИЗО есть возможность наблюдать за его поведением, передает ли он какие-либо бумаги, — полагает Пашин.

Советник ФПА РФ Александр Боломатов напоминает, что и сейчас есть недобросовестные адвокаты, которые делают то же самое — приходят к следователю, получают разрешение на свидание, идут в СИЗО и там предлагают свои услуги потенциальному клиенту. По его мнению, в правительстве опасаются, что в СИЗО к клиентам выстроится очередь и будут проходить «смотрины». Это, в свою очередь, повысит нагрузку на кабинеты, в которых проходят свидания в изоляторах. Сейчас, напоминает Боломатов, нередко адвокаты записываются с ночи в очередь, чтобы попасть к клиенту в СИЗО.

— Но что если у человека нет родственников, которые могли бы заключить соглашение, как ему выбрать адвоката и получить квалифицированную юрпомощь? — недоумевает Боломатов. — Пусть выбирают.

Сергей Пашин не считает оправданными опасения правительства также и по поводу возможного разглашения данных предварительного следствия, поскольку подписку о неразглашении может не дать даже адвокат, вступивший в дело. По мнению Пашина, существующие сейчас ограничения снижают возможности адвокатуры.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте газеты: http://izvestia.ru/news/658771

Поделиться