Лента новостей

22 октября 2021 г.
Затянувшееся судопроизводство
21 октября в эфире «Радио Москвы» обсуждалась проблема необоснованного затягивания сроков рассмотрения дел в судах
21 октября 2021 г.
Беспристрастный народный суд
«Российская газета»: Присяжные оправдали рекордное число подсудимых
20 октября 2021 г.
Копейка на границе стережет
«Российская газета»: Москвичку не выпустили из России из-за мизерной суммы долга

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Госадвокаты попадают в финансовую зависимость от следователей

13 августа 2021 г. 14:42

«Независимая газета»: Назначенные защитники получают деньги с большим опозданием и лишь за часть работы


Адвокаты по назначению жалуются, что им недоплачивают за работу, занижают ставки и тянут с выплатами. Госорганы компенсируют только участие в следственных действиях и судебных процессах, но не хотят платить, допустим, за время, потраченное защитниками на консультации доверителей, изучение материалов дел и подготовку жалоб. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев отметил, что проблемы с оплатой труда защитника по назначению зачастую обусловлены стремлением сэкономить бюджетные средства либо же недооценкой роли защитников в системе правоприменения.

Следственный комитет (СК) России оплачивает бесплатным защитникам только участие в следственных действиях. Однако их работа не ограничивается полицейским кабинетом: предполагаются еще и всевозможная подготовка в виде сбора доказательств, подготовки жалоб и запросов, консультации подзащитного. Кроме того, жалуются адвокаты, помимо минимизации выплат, следователи порой вовсе забывают подготовить постановление об оплате или делают это с большим опозданием. Иногда правоохранители настаивают, чтобы адвокаты за них оформили документы и отнесли их в финансовые органы, иначе рискуют вовсе не увидеть своих денег.

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев рассказал, что к труду адвоката относятся «как к декоративной и не значимой для правосудия функции». До сих пор не принят и порядок оплаты труда адвоката, который «не нашел отражения в материалах уголовного дела», – это могут быть консультации подзащитных, которые не находятся под арестом, или самостоятельный сбор доказательств.

«Мы наталкиваемся на непримиримую позицию представителей правоохранительных органов. Бытует мнение, что адвокаты займутся приписками и расхищением бюджетных средств, как будто больше их расхищать уже некому», – посетовал эксперт. При этом наиболее опасными и системными он назвал «время от времени возникающее недофинансирование соответствующих бюджетов» и попытки манипулирования правом на защиту с помощью финансового рычага. И если первое – проблема законодателей, принимающих решение о бюджетных ассигнованиях, то «отказы в вынесении постановления о предусмотренной законом оплате труда “неудобного” для следователя или судьи адвоката должны встречать жесткий отпор не только адвокатского сообщества, но и судебного контроля».

К сожалению, говорит Михаил Толчеев, в этом вопросе не всегда приходится рассчитывать на принципиальность судебной системы.

Сама система таких выплат предполагает большое количество бюрократических нюансов, говорят эксперты. В судах тоже сложилась странная практика, когда от назначенца требуют составить постановление на оплату вместо помощника судьи. Между тем в ряде регионов дела по назначению являются основным способом заработка для адвокатов.

«За выполненную работу защитники должны получать вознаграждение, гарантированное государством. На практике они вынуждены тратить много времени на получение своих денег», – посетовала адвокат МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова.

До настоящего времени «некоторые суды считают возможным не оплачивать даже такие процессуальные действия, как составление и направление апелляционной жалобы, направление запросов, посещение подзащитного, содержащегося под стражей», хотя Конституционный Суд РФ установил, что юридическая помощь – это не только процессуальные действия, но и подготовительные действия, и консультации. Она настаивает, что необходимо ввести ответственность госорганов за несвоевременное исполнение обязательств по оплате труда адвокатов по назначению.

По словам экспертов, оплата труда назначенца несопоставима с вознаграждением других участников судопроизводства. За день работы они получают от 1,5 до 2,1 тыс. руб. Труд «бесплатных» защитников «оценивается чересчур низко», говорят эксперты.

Адвокаты также отмечают, что после вступления в дело защитника по назначению нет определенного регламента, как он должен вручить заявление на оплату. Правоохранительные органы чаще всего или забывают вынести постановление, или выносят его на свое усмотрение, не считая походы в изолятор, написание ходатайств по делу и подготовку жалоб. Только на выдачу постановления может уйти несколько месяцев, после чего оно еще долго может «не выплачиваться из-за нехватки кадров и большого количества поступающих постановлений».

Адвокат АП Московской области Александр Манухин рассказал и о случаях, когда судьи намеренно не удовлетворяют оплату в части компенсации стоимости проезда, а в бухгалтерии СК зачем-то требуют с десяток дополнительных бумаг, доказывающих участие защитника в дни занятости. По его словам, сам бюджет выделяет солидные средства, которые «фактически не доходят до получателей».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться