Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Глава Тывы намерен ликвидировать КС Республики

18 декабря 2018 г. 18:12

За последние несколько лет Суд не рассмотрел ни одного дела и не проявил общественно значимой инициативы


Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, признавая, что каждый регион вправе самостоятельно определять необходимость существования Конституционного Суда на своей территории, отметил, что наличие в регионах конституционных судов является еще одним признаком судебной власти и правового государства.

О намерении ликвидировать в Тыве Конституционный Суд республики заявил глава региона Шолбан Кара-оол. По его словам, ежегодно из бюджета республики на содержание Суда тратится около 30 млн руб. При этом за последние несколько лет республиканский Конституционный Суд не рассмотрел ни одного дела и не проявил общественно значимой инициативы. «Считаю нонсенсом любое иждивенчество, когда можно, не работая, получать доходы. Вот именно поэтому я намерен в ближайшее время инициировать законопроект, чтобы из структуры власти убрать такой институт, как Конституционный Суд Республики Тыва», – написал Кара-оол на своей странице в одной из социальных сетей.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб отметил, что каждый регион вправе самостоятельно определять необходимость существования Конституционного Суда на своей территории: «Такие вопросы целиком в руках субъекта РФ. Обязанности создавать такие суды нет. В каких-то регионах есть конституционные или уставные суды, а где-то нет. Эти суды, как правило, не сильно загружены. Но наличие таких судов в регионах – это еще один признак судебной власти, правового государства». Он также сообщил, что Конституционный Суд играет профилактическую и представительную роль. Хотя кто-то может полагать, исходя из финансовых соображений, что конституционные суды в регионах не особенно нужны, «осуждать такие решения мы не можем», сказал Владислав Гриб. «Здесь есть экономия на аппарате, хоть и небольшая. Поэтому такая позиция имеет под собой основания. Я как юрист всегда за то, чтобы пусть будет хоть небольшой, но уставной или конституционный суд», – заключил вице-президент ФПА РФ.

Отметим, что Конституционный Суд Республики Тыва сформирован в 2003 г. За последующие шесть лет работы им было рассмотрено 53 обращения. После 2009 г. статистика рассмотрения обращений отсутствует.

Источник: http://club-rf.ru/17/detail/2848

Поделиться