Лента новостей

21 апреля 2021 г.
«Несчастное» обвинение
«Агентство правовой информации»: Верховный Суд России предлагает отказаться от института частного обвинения в уголовном процессе
20 апреля 2021 г.
Защитный прием
«Российская газета»: Кассационный суд признал незаконным отказ начальника тюрьмы от встречи с адвокатом
19 апреля 2021 г.
Накликать защиту
«Российская газета»: Министр юстиции поддержал создание электронной системы адвокатуры

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Глава СКР Бастрыкин предлагает изменить Конституцию

28 июля 2015 г. 13:49

Вице-президент ФПА Генри Резник комментирует предложение исключить из Конституции положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы России


Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин считает, что из российской Конституции необходимо исключить положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы России.

С точки зрения Бастрыкина, «помимо положений о приоритете международного права, можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия Конституции».

«Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах», — заявил председатель СКР.

Комментируя заявление Бастрыкина, адвокат, заслуженный юрист России, член Общественной палаты Генри Резник отметил, что глава Следственного комитета не в полной мере выразил свою мысль:

«Предложение половинчатое. Александр Иванович должен был бы сказать о том, что нам нужно просто отменить Конституцию, потому что вот эта фраза о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются давно частью российской правовой системы, является чисто политической. Именно потому, что нет ни одного общепризнанного принципа или нормы международного права, которые не были бы закреплены нашей Конституцией. Они закреплены все буквально. Так, международный пакт о гражданских политических правах Европейская конвенция по своему содержанию вообще не отличается от нашей Конституции. Александр Иванович занимает несколько уклончивую позицию. Прямо надо сказать: эта Конституция, закрепляющая права человека, разделение властей, включающая основополагающие нормы о том, что права человека являются непосредственно действующими, определяют смысл и применение закона. Вот ее надо просто изменить, вернуться к какому-то варианту советской Конституции. Там закреплялись некоторые права и свободы, но многого не было — свободы выезда, свободы частной собственности. На самом деле, желание Александра Ивановича, его единомышленников — показать то, что демократический режим, основанный на правах человека, он для России не годится».

Поделиться