Лента новостей

2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ФСИН рассказала, как судами применяется новая мера пресечения

11 января 2019 г. 18:06

Суды прибегают к запретам покидать место жительства в определенные часы и общаться с определенными лицами


Новая мера пресечения в виде запрета обвиняемым на совершение конкретных действий все активнее применяется судами. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) утверждает, что за прошлый год ее назначили примерно 700 подследственным. В ФПА РФ опасаются, что новая мера пресечения не сможет стать реальной заменой слишком часто применяемым заключениям под стражу, а лишь приведет к дополнительным ограничениям процессуальных прав граждан.

Новые нормы закона действуют с апреля 2018 г. По данным ФСИН, в уголовно-исполнительные инспекции за это время поступило 746 судебных решений «об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий». К концу года ее применили в отношении 472 подследственных. В ведомстве уточнили, что чаще всего суды прибегают к запретам покидать место жительства в определенные часы и общаться с определенными лицами. Чуть реже накладывают вето на нахождение в определенных местах и пользование почтой или интернетом.

Ранее власти утверждали, что нововведение необходимо для соблюдения международных стандартов и экономии бюджета. «Это шаг в сторону ухода от массового применения заключения под стражу», – подтверждают некоторые эксперты. Правда, по их словам, заключение под стражу все равно остается самой популярной мерой пресечения. По статистике Судебного департамента при Верховном Суде, с момента введения новая мера применялась в 0,4% случаев.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, это заблуждение, что данная мера пресечения является альтернативой заключению под стражу. На самом деле в законе есть оговорка, что «запрет определенных действий избирается при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения». То есть это альтернатива не направлению в СИЗО, а скорее подписке о невыезде.

Нвер Гаспарян опасается, что это нововведение, пришедшее из США и называемое там пробацией, «фактически приведет к дополнительным ограничениям процессуальных прав граждан». При этом, отметил эксперт, непонятно, как государство планирует контролировать соблюдение введенных судом запретов, если у ведомства возникают сложности даже с контролем тех, кто сидит под домашним арестом. «В новой мере пресечения был бы единственный и важный смысл – если бы она стала реальной заменой слишком часто применяемым заключениям под стражу. Но этого, к сожалению, не произойдет», – заявил он.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Галина Костылева пояснила, что отношение к нововведению неоднозначное, хотя бы по той причине, что правоприменитель столкнулся с проблемами из-за некорректного изложения новой статьи, что уже привело к неприменимости данного вида меры пресечения, например, полицейскими дознавателями при расследовании мелких и средних преступлений.

Источник:http://www.ng.ru/politics/2019-01-10/3_7479_arest.html
Поделиться