Лента новостей

23 июля 2024 г.
Телефон в сейфе и никакого умного дома
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о цифровой гигиене адвоката
19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

ФСИН рассказала, как судами применяется новая мера пресечения

11 января 2019 г. 18:06

Суды прибегают к запретам покидать место жительства в определенные часы и общаться с определенными лицами


Новая мера пресечения в виде запрета обвиняемым на совершение конкретных действий все активнее применяется судами. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) утверждает, что за прошлый год ее назначили примерно 700 подследственным. В ФПА РФ опасаются, что новая мера пресечения не сможет стать реальной заменой слишком часто применяемым заключениям под стражу, а лишь приведет к дополнительным ограничениям процессуальных прав граждан.

Новые нормы закона действуют с апреля 2018 г. По данным ФСИН, в уголовно-исполнительные инспекции за это время поступило 746 судебных решений «об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий». К концу года ее применили в отношении 472 подследственных. В ведомстве уточнили, что чаще всего суды прибегают к запретам покидать место жительства в определенные часы и общаться с определенными лицами. Чуть реже накладывают вето на нахождение в определенных местах и пользование почтой или интернетом.

Ранее власти утверждали, что нововведение необходимо для соблюдения международных стандартов и экономии бюджета. «Это шаг в сторону ухода от массового применения заключения под стражу», – подтверждают некоторые эксперты. Правда, по их словам, заключение под стражу все равно остается самой популярной мерой пресечения. По статистике Судебного департамента при Верховном Суде, с момента введения новая мера применялась в 0,4% случаев.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, это заблуждение, что данная мера пресечения является альтернативой заключению под стражу. На самом деле в законе есть оговорка, что «запрет определенных действий избирается при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения». То есть это альтернатива не направлению в СИЗО, а скорее подписке о невыезде.

Нвер Гаспарян опасается, что это нововведение, пришедшее из США и называемое там пробацией, «фактически приведет к дополнительным ограничениям процессуальных прав граждан». При этом, отметил эксперт, непонятно, как государство планирует контролировать соблюдение введенных судом запретов, если у ведомства возникают сложности даже с контролем тех, кто сидит под домашним арестом. «В новой мере пресечения был бы единственный и важный смысл – если бы она стала реальной заменой слишком часто применяемым заключениям под стражу. Но этого, к сожалению, не произойдет», – заявил он.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Галина Костылева пояснила, что отношение к нововведению неоднозначное, хотя бы по той причине, что правоприменитель столкнулся с проблемами из-за некорректного изложения новой статьи, что уже привело к неприменимости данного вида меры пресечения, например, полицейскими дознавателями при расследовании мелких и средних преступлений.

Источник:http://www.ng.ru/politics/2019-01-10/3_7479_arest.html
Поделиться