Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?
18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ФПА высказала позицию по делу об адвокатской тайне

15 января 2016 г. 16:07

Вне зависимости от какого-либо процессуального статуса адвоката законно полученные документы не могут использоваться в уголовно-процессуальном доказывании


Федеральная палата адвокатов по запросу Конституционного суда РФ дала экспертную оценку норм УПК РФ, допускающих использование материалов адвокатского производства в качестве доказательств обвинения по делу, в котором адвокат, собравший эти материалы, не выступает защитником.

ФПА, рассмотрев обращение КС, пришла к выводу, что положения ч. 4 ст.49 УПК РФ в их истолковании в правоприменительной практике, позволяющем использовать в уголовно-процессуальном доказывании входящие в адвокатское производство материалы и документы, собранные адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, действительно не соответствуют Конституции РФ.

"По смыслу ст. 48 Конституции РФ", – обосновывает свой вывод ФПА, – "адвокатская тайна распространяется на все документы, входящие в адвокатское производство (за исключением орудий преступлений и предметов, запрещенных или ограниченных к обороту), при условии, что они получены адвокатом законно при оказании юрпомощи доверителю. Вне зависимости от какого-либо процессуального статуса адвоката, в том числе, до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, эти документы не могут использоваться в уголовно-процессуальном доказывании".

Поводом для запроса суда в ФПА стало обращение жителя Кургана Василия Буркова с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ норму ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающую допуск адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника при предъявлении им удостоверения адвоката и ордера.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь

http://pravo.ru/news/view/125416/

Поделиться