Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

ФПА высказала позицию по делу об адвокатской тайне

15 января 2016 г. 16:07

Вне зависимости от какого-либо процессуального статуса адвоката законно полученные документы не могут использоваться в уголовно-процессуальном доказывании


Федеральная палата адвокатов по запросу Конституционного суда РФ дала экспертную оценку норм УПК РФ, допускающих использование материалов адвокатского производства в качестве доказательств обвинения по делу, в котором адвокат, собравший эти материалы, не выступает защитником.

ФПА, рассмотрев обращение КС, пришла к выводу, что положения ч. 4 ст.49 УПК РФ в их истолковании в правоприменительной практике, позволяющем использовать в уголовно-процессуальном доказывании входящие в адвокатское производство материалы и документы, собранные адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, действительно не соответствуют Конституции РФ.

"По смыслу ст. 48 Конституции РФ", – обосновывает свой вывод ФПА, – "адвокатская тайна распространяется на все документы, входящие в адвокатское производство (за исключением орудий преступлений и предметов, запрещенных или ограниченных к обороту), при условии, что они получены адвокатом законно при оказании юрпомощи доверителю. Вне зависимости от какого-либо процессуального статуса адвоката, в том числе, до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, эти документы не могут использоваться в уголовно-процессуальном доказывании".

Поводом для запроса суда в ФПА стало обращение жителя Кургана Василия Буркова с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ норму ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающую допуск адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника при предъявлении им удостоверения адвоката и ордера.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь

http://pravo.ru/news/view/125416/

Поделиться