Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
23 мая 2019 г.
Адвокаты будущего
О полуфинале конкурса среди студентов юридических вузов

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

ФПА высказала позицию по делу об адвокатской тайне

15 января 2016 г. 16:07

Вне зависимости от какого-либо процессуального статуса адвоката законно полученные документы не могут использоваться в уголовно-процессуальном доказывании


Федеральная палата адвокатов по запросу Конституционного суда РФ дала экспертную оценку норм УПК РФ, допускающих использование материалов адвокатского производства в качестве доказательств обвинения по делу, в котором адвокат, собравший эти материалы, не выступает защитником.

ФПА, рассмотрев обращение КС, пришла к выводу, что положения ч. 4 ст.49 УПК РФ в их истолковании в правоприменительной практике, позволяющем использовать в уголовно-процессуальном доказывании входящие в адвокатское производство материалы и документы, собранные адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, действительно не соответствуют Конституции РФ.

"По смыслу ст. 48 Конституции РФ", – обосновывает свой вывод ФПА, – "адвокатская тайна распространяется на все документы, входящие в адвокатское производство (за исключением орудий преступлений и предметов, запрещенных или ограниченных к обороту), при условии, что они получены адвокатом законно при оказании юрпомощи доверителю. Вне зависимости от какого-либо процессуального статуса адвоката, в том числе, до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, эти документы не могут использоваться в уголовно-процессуальном доказывании".

Поводом для запроса суда в ФПА стало обращение жителя Кургана Василия Буркова с просьбой проверить на соответствие Конституции РФ норму ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающую допуск адвоката к участию в уголовном деле в качестве защитника при предъявлении им удостоверения адвоката и ордера.

С полным текстом материала можно ознакомиться здесь

http://pravo.ru/news/view/125416/

Поделиться