Лента новостей

25 мая 2023 г.
Преступление и наказание
СМИ: Фигурантам уголовных дел обещают гуманизацию
16 мая 2023 г.
Защита по корочкам
СМИ: Минюст предлагает разрешить защищать граждан в суде только адвокатам
12 мая 2023 г.
Приход «свободных юристов» в адвокатуру станет лучшим решением для отрасли
СМИ: Минюст предложил допускать в судебный процесс только адвокатов

Мнения

Внутрикорпоративная взаимопомощь в адвокатуре: история и современность
О Фонде адвокатской взаимопомощи как форме финансовой поддержки

Интервью

Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме

ФПА сохранит экзамен для юристов – кандидатов в адвокаты

22 мая 2017 г. 00:00

И автоматизирует распределение бесплатных защитников


Федеральная палата адвокатов не намерена отменять экзамены для юристов – кандидатов в адвокаты в рамках реализации реформы рынка юридических услуг. Об этом заявил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко во время Петербургского международного юридического форума.

«Мы не планируем их отменять, но мы за упрощенные экзамены для претендентов, имеющих пять лет юридического стажа. Для таких кандидатов вполне достаточно сдать экзамен на знание Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатуре», – сказал он. Юрий Пилипенко пояснил, что конкретного решения по данному вопросу пока не принято, он все еще остается темой для горячих дискуссий.

«Лично моя позиция, что это должен быть полноценный экзамен, но с большим исключением для ряда категорий, например для юридических консультантов, имеющих стаж работы по специальности. Человек работает в крупной российской консалтинговой компании или транснациональной компании, десять лет структурирует сделки, но вот так сложилось, что адвокатура объединяется и теперь ему надо сдавать экзамен. Зачем? Ведь и так понятно, что он обладает достаточной квалификацией», – сказал журналистам замминистра юстиции Юрий Любимов.

Реформа системы юридических услуг предполагает введение так называемой адвокатской монополии, когда профессионально представлять интересы граждан в судах смогут только адвокаты. В настоящее время Минюст во взаимодействии с Федеральной палатой адвокатов и представителями российских и международных юридических фирм продолжает работу над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Юрий Пилипенко также рассказал, что ФПА намерена добиться высокого профессионального уровня адвокатов за счет постоянного повышения ими своей квалификации. «Мы хотим добиться того, чтобы через пять лет адвокат был на голову выше любого участника судопроизводства – прокурора, судьи, кого угодно. Повышение квалификации – эта та самая тема, которая позволит нам это сделать», – сказал руководитель палаты.

Кроме того, президент ФПА РФ рассказал о планах автоматизировать распределение адвокатов по назначению. Юрий Пилипенко подчеркнул, что прежде всего автоматизированное распределение позволит исключить возможность для следователей «вызывать своих, удобных адвокатов».

«У нас задача сделать автоматизированную систему управления распределением адвокатов для участия в делах по назначению. Следователь будет заходить в эту базу, заполнять заявку, в которой будет прописано, когда ему нужен адвокат, в каком регионе и на какое следственное действие. Компьютер сам выберет ему адвоката в порядке очереди», – объяснил Юрий Пилипенко.

Между тем, по его словам, создание такой единой электронной базы не будет быстрым, по некоторым оценкам, она сможет начать функционировать не ранее, чем через десять лет.

«Все, конечно же, проходит не без споров, не без дискуссий, так как коллеги привыкли жить по-старому и по-старому распределять адвокатов», – добавил президент палаты.

Локальные электронные базы распределения адвокатов уже функционируют в нескольких регионах страны, в том числе в Калининграде и Перми. «Мы сейчас пока призвали коллег в каждом регионе создать свою электронную базу, чтобы потом иметь возможность их объединить в единую базу адвокатов», – заключил президент ФПА РФ.

Полный текст читайте здесь: http://tass.ru/obschestvo/4267909

Поделиться