Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

ФПА предлагает уравнять нацгвардию в полномочиях с полицией и ФСБ

28 апреля 2016 г. 19:06

Законопроект о национальной гвардии нуждается в доработке


Об этом сообщает руководство Федеральной палаты адвокатов (ФПА) в письме, направленном спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В письме отмечается, что в целом президентский законопроект «О войсках национальной гвардии РФ» заслуживает одобрения, однако отдельные его нормы требуют серьезной доработки. Задачи, которые ставятся перед новой структурой, будут во многом «общими» с задачами полиции и ФСБ, однако «обращает на себя внимание немотивированное расширение правомочий нацгвардии по сравнению с правами» двух других силовых структур «при отсутствии на то правовых обоснований и логических объяснений».

В ФПА подчеркивают, что гвардейцы смогут «задерживать и доставлять в полицию лиц в целях установления их личности» (п. 8 ч. 1 ст. 9 проекта). «Опасность этой нормы в том, что она позволит произвольно» задерживать законопослушных граждан, «которые ничего противоправного не совершили и не собираются совершать в будущем». Полицейские тоже вправе «задерживать и доставлять» человека, но только если есть «основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести» (п. 13 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции»). Такой же «мотив» следует записать и для гвардейцев, уверены адвокаты.

По аналогии с законами о полиции и ФСБ адвокаты предлагают зафиксировать ограничения для ст. 11 законопроекта, дающей войскам нацгвардии право на «вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории». ФСБ и полиция имеют право проникать в помещения только в случае чрезвычайных ситуаций (спасение граждан, задержание преступника и т. п.). Это «создаст дополнительную гарантию от нарушения права граждан на неприкосновенность жилища», считают в ФПА. Адвокаты также предлагают предусмотреть в законопроекте о нацгвардии обязанность по «возмещению ущерба» в случае использования транспортных средств граждан или организаций в условиях ЧС или контртеррористической операции (по аналогии с нормами, регулирующими деятельность полиции и ФСБ).

Часть 4 ст. 18 законопроекта о нацгвардии, считают в ФПА, содержит существенно урезанный набор запретов и ограничений на применение спецсредств. Гвардейцам нельзя применять их лишь «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц». Полицейским же запрещены спецсредства «при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций». Запреты для нацгвардейцев и полиции адвокаты предлагают сделать одинаковыми, а понятие «малолетние лица» в будущем законе заменить на термин «несовершеннолетние», используемый в законе «О полиции».

ФПА просит Сергея Нарышкина передать эти предложения в Комитет Госдумы по безопасности «для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:http://www.kommersant.ru/doc/2974934

Поделиться