Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ФПА предлагает уравнять нацгвардию в полномочиях с полицией и ФСБ

28 апреля 2016 г. 19:06

Законопроект о национальной гвардии нуждается в доработке


Об этом сообщает руководство Федеральной палаты адвокатов (ФПА) в письме, направленном спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В письме отмечается, что в целом президентский законопроект «О войсках национальной гвардии РФ» заслуживает одобрения, однако отдельные его нормы требуют серьезной доработки. Задачи, которые ставятся перед новой структурой, будут во многом «общими» с задачами полиции и ФСБ, однако «обращает на себя внимание немотивированное расширение правомочий нацгвардии по сравнению с правами» двух других силовых структур «при отсутствии на то правовых обоснований и логических объяснений».

В ФПА подчеркивают, что гвардейцы смогут «задерживать и доставлять в полицию лиц в целях установления их личности» (п. 8 ч. 1 ст. 9 проекта). «Опасность этой нормы в том, что она позволит произвольно» задерживать законопослушных граждан, «которые ничего противоправного не совершили и не собираются совершать в будущем». Полицейские тоже вправе «задерживать и доставлять» человека, но только если есть «основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести» (п. 13 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции»). Такой же «мотив» следует записать и для гвардейцев, уверены адвокаты.

По аналогии с законами о полиции и ФСБ адвокаты предлагают зафиксировать ограничения для ст. 11 законопроекта, дающей войскам нацгвардии право на «вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории». ФСБ и полиция имеют право проникать в помещения только в случае чрезвычайных ситуаций (спасение граждан, задержание преступника и т. п.). Это «создаст дополнительную гарантию от нарушения права граждан на неприкосновенность жилища», считают в ФПА. Адвокаты также предлагают предусмотреть в законопроекте о нацгвардии обязанность по «возмещению ущерба» в случае использования транспортных средств граждан или организаций в условиях ЧС или контртеррористической операции (по аналогии с нормами, регулирующими деятельность полиции и ФСБ).

Часть 4 ст. 18 законопроекта о нацгвардии, считают в ФПА, содержит существенно урезанный набор запретов и ограничений на применение спецсредств. Гвардейцам нельзя применять их лишь «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц». Полицейским же запрещены спецсредства «при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций». Запреты для нацгвардейцев и полиции адвокаты предлагают сделать одинаковыми, а понятие «малолетние лица» в будущем законе заменить на термин «несовершеннолетние», используемый в законе «О полиции».

ФПА просит Сергея Нарышкина передать эти предложения в Комитет Госдумы по безопасности «для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:http://www.kommersant.ru/doc/2974934

Поделиться