Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

ФПА о защитниках-дублерах

23 декабря 2015 г. 13:16

Федеральная палата адвокатов РФ дала на своем сайте подробные разъяснения об участии в уголовном процессе адвокатов по назначению при наличии у подозреваемых и обвиняемых своих защитников


Подготовленные ФПА заявления стали ответом на обращение группы адвокатов по резонансным делам, потребовавших регламентировать порядок работы защитников по назначению, который, по их мнению, допускает злоупотребления в отношении фигурантов дел. В частности, заявители указывали, что "следователь искусственно и сознательно создает препятствия для участия в деле приглашенного защитника, а назначенный адвокат, действуя формально, легитимирует незаконные действия следователя".

"ФПА признает наличие в ряде субъектов РФ проблем, связанных с недобросовестностью адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда", – говорится в заявлении палаты. При этом отмечается, что такие проблемы "инициируются непосредственно дознавателями, следователями и судьями, назначающими адвокатов в процесс".

Как разъясняют в ФПА, органы адвокатского самоуправления принимают все возможные меры, чтобы устранить возможности для недобросовестного сотрудничества адвокатов по назначению с представителями органов дознания и предварительного следствия. Предпринимаются усилия и по пресечению ситуаций, когда суды назначают дополнительных защитников в качестве дублеров наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями.

В частности, напоминает ФПА, в ряде субъектов РФ (Самарской области, Ставропольском крае, Тамбовской области, Пермском крае, Калининградской области, Удмуртской Республике) выбор адвоката по назначению осуществляется с помощью специальной компьютерной программы, что исключает возможность выбора защитника.
Кроме того, Советы адвокатских палат также постоянно публикуют специальные разъяснения по вопросам, связанным с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. В таких разъяснениях в том числе содержатся ответы на вопросы, поставленные в обращении.

Так, заявители предлагают проверять время назначения защитника и время фактического задержания. В разъяснениях же Совета Адвокатской палаты Москвы отмечается, что "адвокат, назначенный защитником задержанного подозреваемого или заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого, прибыв к дознавателю, следователю, обязан выяснить точное время фактического задержания, заключения под стражу и, после свидания с подозреваемым, обвиняемым наедине, не принимать участия в каких-либо процессуальных действиях до истечения предусмотренного ч. 4 ст. 50 УПК РФ 24-часового срока для явки приглашенного защитника. Кроме случая, когда будет представлено не вызывающее сомнений в своей достоверности подтверждение невозможности явки адвоката, с которым заключено соглашение, в тот же срок". Нарушение же этих требований расценивается, как нарушение ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвоката.
В решении Совета ФПА от 29 сентября 2013 года "О двойной защите" сформулированы рекомендации относительно поведения адвокатов в случаях, когда наряду с адвокатами по соглашению с доверителями, вопреки воле последних, судами дополнительно назначаются защитники в качестве дублеров. Выполнение этих правил также является обязательным для адвокатов и органов адвокатских палат, обращает внимание ФПА.

Отмечается также, что по результатам рассмотрения обращения в Адвокатскую палату Москвы переданы материалы в отношении защитника по назначению нового фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова для рассмотрения на предмет возбуждения в отношении него дисциплинарного производства. 

Кроме того, проблемы, связанные с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и способы их решения будут обсуждаться Советом ФПА РФ на ближайшем заседании в январе следующего года.
Поделиться