Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ФПА о защитниках-дублерах

23 декабря 2015 г. 13:16

Федеральная палата адвокатов РФ дала на своем сайте подробные разъяснения об участии в уголовном процессе адвокатов по назначению при наличии у подозреваемых и обвиняемых своих защитников


Подготовленные ФПА заявления стали ответом на обращение группы адвокатов по резонансным делам, потребовавших регламентировать порядок работы защитников по назначению, который, по их мнению, допускает злоупотребления в отношении фигурантов дел. В частности, заявители указывали, что "следователь искусственно и сознательно создает препятствия для участия в деле приглашенного защитника, а назначенный адвокат, действуя формально, легитимирует незаконные действия следователя".

"ФПА признает наличие в ряде субъектов РФ проблем, связанных с недобросовестностью адвокатов, которые участвуют в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда", – говорится в заявлении палаты. При этом отмечается, что такие проблемы "инициируются непосредственно дознавателями, следователями и судьями, назначающими адвокатов в процесс".

Как разъясняют в ФПА, органы адвокатского самоуправления принимают все возможные меры, чтобы устранить возможности для недобросовестного сотрудничества адвокатов по назначению с представителями органов дознания и предварительного следствия. Предпринимаются усилия и по пресечению ситуаций, когда суды назначают дополнительных защитников в качестве дублеров наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями.

В частности, напоминает ФПА, в ряде субъектов РФ (Самарской области, Ставропольском крае, Тамбовской области, Пермском крае, Калининградской области, Удмуртской Республике) выбор адвоката по назначению осуществляется с помощью специальной компьютерной программы, что исключает возможность выбора защитника.
Кроме того, Советы адвокатских палат также постоянно публикуют специальные разъяснения по вопросам, связанным с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. В таких разъяснениях в том числе содержатся ответы на вопросы, поставленные в обращении.

Так, заявители предлагают проверять время назначения защитника и время фактического задержания. В разъяснениях же Совета Адвокатской палаты Москвы отмечается, что "адвокат, назначенный защитником задержанного подозреваемого или заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого, прибыв к дознавателю, следователю, обязан выяснить точное время фактического задержания, заключения под стражу и, после свидания с подозреваемым, обвиняемым наедине, не принимать участия в каких-либо процессуальных действиях до истечения предусмотренного ч. 4 ст. 50 УПК РФ 24-часового срока для явки приглашенного защитника. Кроме случая, когда будет представлено не вызывающее сомнений в своей достоверности подтверждение невозможности явки адвоката, с которым заключено соглашение, в тот же срок". Нарушение же этих требований расценивается, как нарушение ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвоката.
В решении Совета ФПА от 29 сентября 2013 года "О двойной защите" сформулированы рекомендации относительно поведения адвокатов в случаях, когда наряду с адвокатами по соглашению с доверителями, вопреки воле последних, судами дополнительно назначаются защитники в качестве дублеров. Выполнение этих правил также является обязательным для адвокатов и органов адвокатских палат, обращает внимание ФПА.

Отмечается также, что по результатам рассмотрения обращения в Адвокатскую палату Москвы переданы материалы в отношении защитника по назначению нового фигуранта "болотного дела" Дмитрия Бученкова для рассмотрения на предмет возбуждения в отношении него дисциплинарного производства. 

Кроме того, проблемы, связанные с участием адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, и способы их решения будут обсуждаться Советом ФПА РФ на ближайшем заседании в январе следующего года.
Поделиться