Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

ФПА комментирует законопроект о сроках рассмотрения адвокатами дела

28 апреля 2016 г. 14:20

Вводимый минимальный срок соответствует праву на получение квалифицированной юридической помощи


Ранее в Госдуму был внесен проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается внести в статью изменение, касающееся нормирования процедуры ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела из расчета «ознакомление с 50 страницами уголовного дела за 8 часов времени, предоставленного для ознакомления».

По мнению ФПА, установление минимального срока для ознакомления с материалами уголовного дела позволит обеспечить соблюдение принципов равенства и состязательности сторон в процессе путем реализации права обвиняемого и его защитника на ознакомление с материалами уголовного дела. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что при отсутствии установленного законом минимального срока ознакомления с материалами уголовного дела указанное право на защиту зачастую нарушается. ФПА отметила, что обвиняемому и его защитнику предоставляется время, в течение которого невозможно не только вникнуть в суть представленных на ознакомление материалов, осмыслить их, оценить имеющиеся в уголовном деле документы в их совокупности, но и осуществить копирование путем механического фотографирования. Указанная тенденция противоречит нормам международного права.

Вводимый минимальный срок для ознакомления с материалами уголовного дела соответствует, по мнению ФПА, гарантированному Конституцией РФ праву на получение квалифицированной юридической помощи.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:

http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20160427/275985430.html

Поделиться