Лента новостей

24 июля 2024 г.
Кассационный Cуд обязал официально извещать адвоката о дне заседания
СМИ: Подходы к соблюдению права гражданина на защиту становятся более строгими
23 июля 2024 г.
Телефон в сейфе и никакого умного дома
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о цифровой гигиене адвоката
19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Форма соответствия

8 июня 2021 г. 13:33

«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата


Пленум Верховного Суда РФ утвердил два законопроекта: первый прописывает порядок обеспечения судей мантиями, второй обязывает сотрудников судейского аппарата носить форму, а также, соответственно, прописывает порядок обеспечения их обмундированием. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Татьяна Проценко считает, что вопрос об обеспечении работников судов служебным обмундированием назрел давно, еще с момента присвоения им классных чинов государственных служащих.

По словам Татьяны Проценко, «роль аппарата суда в организации процесса правосудия является важнейшей – именно сотрудники аппарата обеспечивают документооборот в суде, регистрацию и учет дел, рассматриваемых судом, организацию работы с гражданами и организациями, обратившимися за восстановлением своих нарушенных прав в суд или привлекаемых к ответственности».

«Секретарь судебного заседания и помощник судьи являются лицами процессуальными – выполняют свои обязанности и несут ответственность в соответствии с процессуальными законами, то есть являются участниками судебного процесса вместе с судьей, прокурором и другими лицами», – сказала она.

Член Совета ФПА РФ заметила, что с учетом важности их роли в отправлении правосудия сотрудники аппарата должны быть предельно дисциплинированны и ответственны, чему несомненно способствует наличие единой служебной форменной одежды.

«А принимая во внимание, что именно сотрудники аппарата в первую очередь общаются с посетителями суда, их внешний вид играет огромную роль и в формировании имиджа суда в глазах граждан и организаций», – отметила Татьяна Проценко.

Источник – «Российская газета».

Поделиться