Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
3 июня 2021 г.
С готовностью бороться за право и желанием помогать окружающим
«Право.ру»: Ведущие российские юристы рассказали о причинах выбора своей профессии

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Форма соответствия

8 июня 2021 г. 13:33

«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата


Пленум Верховного Суда РФ утвердил два законопроекта: первый прописывает порядок обеспечения судей мантиями, второй обязывает сотрудников судейского аппарата носить форму, а также, соответственно, прописывает порядок обеспечения их обмундированием. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Татьяна Проценко считает, что вопрос об обеспечении работников судов служебным обмундированием назрел давно, еще с момента присвоения им классных чинов государственных служащих.

По словам Татьяны Проценко, «роль аппарата суда в организации процесса правосудия является важнейшей – именно сотрудники аппарата обеспечивают документооборот в суде, регистрацию и учет дел, рассматриваемых судом, организацию работы с гражданами и организациями, обратившимися за восстановлением своих нарушенных прав в суд или привлекаемых к ответственности».

«Секретарь судебного заседания и помощник судьи являются лицами процессуальными – выполняют свои обязанности и несут ответственность в соответствии с процессуальными законами, то есть являются участниками судебного процесса вместе с судьей, прокурором и другими лицами», – сказала она.

Член Совета ФПА РФ заметила, что с учетом важности их роли в отправлении правосудия сотрудники аппарата должны быть предельно дисциплинированны и ответственны, чему несомненно способствует наличие единой служебной форменной одежды.

«А принимая во внимание, что именно сотрудники аппарата в первую очередь общаются с посетителями суда, их внешний вид играет огромную роль и в формировании имиджа суда в глазах граждан и организаций», – отметила Татьяна Проценко.

Источник – «Российская газета».

Поделиться