Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Фешенебельный развод

25 апреля 2016 г. 12:59

Президент ФПА РФ проанализирует проблемы трансграничных разводов состоятельных российских граждан


На Петербургском Международном Юридическом Форуме в рамках трека «Частное право» пройдет круглый стол на тему: «Развод состоятельных супругов в России и за рубежом: основные различия и новые тенденции», модератором которого выступит президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Спикеры: королевский советник – барристер 1 Hare Court Тимоти Бишоп, старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ольга Дюжева, член международного комитета Японской Федерации ассоциаций юристов Акитсую Огава, частнопрактикующий юрист Олеся Петроль, адвокат Steiner & Roloff Rechtsanwaelte Ролофф Флориан.

«В юридической среде уже давно выявлены тенденции того, где именно стремятся разводиться российские предприниматели, а где – их неработающие, финансово незащищенные супруги, – комментирует Юрий Пилипенко. – Мы планируем осветить, как и почему это происходит». Разводы состоятельных российских граждан, как правило, имеют трансграничный характер, что в свою очередь порождает ряд важных юридических вопросов. Так, если отношения супругов осложнены иностранным элементом (например, один или оба супруга проживают в иностранном государстве либо супружеское имущество находится за пределами Российской Федерации), то при расторжении брака и разрешении споров об имущественных правах и обязанностях супругов, о взыскании алиментов возникают вопросы о подсудности таких споров и определении права, применимого к их разрешению.

В ходе круглого стола будут рассмотрены основные различия применимых при разводе правовых норм, действующих в России, Англии и Уэльсе, США, Германии, Швейцарии, а также обозначены основные тенденции их развития и совершенствования.

Спикерами круглого стола выступят российские и иностранные ученые – специалисты в области семейного права, а также адвокаты, регулярно представляющие интересы российских супругов при разрешении споров в иностранных судах. Они обсудят особенности рассмотрения российскими судами осложненных иностранным элементом супружеских споров между российскими гражданами, а также особенности разрешения иностранными судами супружеских споров с российским элементом. В ходе выступлений спикеры представят краткий обзор действующих в каждой соответствующей юрисдикции норм о правовом режиме имущества супругов во время и после расторжения брака, о порядке определения алиментов на содержание детей и бывшего супруга, расскажут об особенностях раздела «сложного» имущества, возможности признания и приведения в исполнение решений российских судов на территории иностранных государств и иностранных решении в России. Отдельное внимание будет уделено тому, какие из приведенных спорных вопросов могут быть решены в случае заключения между супругами брачного договора.

Как отметил президент ФПА РФ, «...если за рубежом это уже довольно привычное явление, то для российской действительности тема только набирает популярность в последние годы. Это объясняется тем, что наиболее крупные семейные споры российских бизнесменов и топ-менеджеров разгораются на фоне «дележа» капитала, заработанного ими в 90-х и 2000-х годах с приходом рыночной экономики и выходом бизнеса на новый, международный, уровень».

Подробнее: http://pravo.ru/news/view/128423/

Поделиться