Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Европа и Россия опять поспорят о заключенных

13 октября 2016 г. 11:36

Страсбургский суд требует выпускать условно осужденных граждан за границу


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) разрешил условно осужденным россиянам выезжать из страны. По его решению лишение свободы на передвижение должно быть отмечено в приговоре – и лишь в отношении тех лиц, которые могут представлять угрозу национальной или общественной безопасности. По мнению экспертов, эта позиция ЕСПЧ скорее всего будет признана противоречащей Конституции, а значит, не будет исполняться. Напомним, что для этого должно быть принято специальное постановление Конституционного Суда (КС).

Напомним, что Страсбургский суд удовлетворил жалобу двух россиян – Алексея Власова и Михаила Беньяша, которым не выдавали загранпаспорта до окончания их условного срока. Истцы утверждали, что при оглашении приговора суд не устанавливал им запрета на выезд за границу. В споре с родной страной они выиграли, получив и право на компенсацию на общую сумму 6,8 тыс. евро. У России теперь есть три месяца на то, чтобы оспорить решение ЕСПЧ или принять его к исполнению.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов Сергея Насонова, позиция ЕСПЧ полностью соответствует подписанной РФ Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По идее, должны быть веские основания, чтобы не выпускать человека из страны, подчеркнул эксперт: «Однако о том, что можно считать такими основаниями, четкого ответа в законе нет. На практике власти ссылаются на статью 15 закона «О порядке выезда». Она допускает ограничение в отношении осужденных до полного исполнения в отношении них наказания. Но при этом эта норма явно идет вразрез с международными».

В результате такой туманности законодательных формулировок, говорит Насонов, «индивидуальный подход при наложении ограничений на выезд из РФ полностью утрачивается, а запрет на выезд становится групповым».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-10-13/3_strasburg.html
Поделиться