Лента новостей

28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР
26 апреля 2022 г.
Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР
«Российская газета»: В ФПА подчеркнули, что помогать – это призвание и смысл существования адвокатуры

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Евгений Семеняко – о главной проблеме адвокатуры

30 июня 2014 г. 00:00

Президент ФПА РФ России Евгений Семеняко рассказал РАПСИ об основной проблеме адвокатской корпорации страны


Президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко в ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге Международного юридического форума рассказал РАПСИ об основной проблеме адвокатской корпорации страны, отсутствие решения которой существенно принижает статус многих отечественных юристов. Смотреть видео

Семеняко напомнил, что Конституция России гарантирует каждому россиянину доступность квалифицированной юридической помощи. А в реальной жизни, по его мнению, все получается в точности до наоборот: "Сегодня у нас юридическую помощь оказывают все кому ни лень, вплоть до того, что ее оказывают люди, не имеющие вообще никакого образования. Нет запрета заниматься данной работой. И сам термин "рынок юридических услуг" позволяет закамуфлировать неприемлемость той ситуации, которая сложилась в стране", - возмущен президент ФПА.

По его словам, "эти энтузиасты, в отличие от адвокатуры, не связаны никакими этическими ограничениями, в плане саморекламы и т.д.". Глава ФПА РФ считает сложившуюся ситуацию нетерпимой и приносящей очевидный урон адвокатуре. "Эта ситуация вообще принижает роль юридической профессии, статуса юриста. Это прямое игнорирование того конституционного положения и той конституционной гарантии, которая должна быть государством обеспечена", - уверен он.

Поэтому, констатирует Семеняко, сейчас необходимо определить доступ к оказанию юридической помощи таким образом, чтобы его не смогли получить "мошенники и люди, не имеющие к этому никаких оснований".

Поделиться