Лента новостей

21 апреля 2021 г.
«Несчастное» обвинение
«Агентство правовой информации»: Верховный Суд России предлагает отказаться от института частного обвинения в уголовном процессе
20 апреля 2021 г.
Защитный прием
«Российская газета»: Кассационный суд признал незаконным отказ начальника тюрьмы от встречи с адвокатом
19 апреля 2021 г.
Накликать защиту
«Российская газета»: Министр юстиции поддержал создание электронной системы адвокатуры

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Евгений Семеняко – о главной проблеме адвокатуры

30 июня 2014 г. 00:00

Президент ФПА РФ России Евгений Семеняко рассказал РАПСИ об основной проблеме адвокатской корпорации страны


Президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко в ходе состоявшегося в Санкт-Петербурге Международного юридического форума рассказал РАПСИ об основной проблеме адвокатской корпорации страны, отсутствие решения которой существенно принижает статус многих отечественных юристов. Смотреть видео

Семеняко напомнил, что Конституция России гарантирует каждому россиянину доступность квалифицированной юридической помощи. А в реальной жизни, по его мнению, все получается в точности до наоборот: "Сегодня у нас юридическую помощь оказывают все кому ни лень, вплоть до того, что ее оказывают люди, не имеющие вообще никакого образования. Нет запрета заниматься данной работой. И сам термин "рынок юридических услуг" позволяет закамуфлировать неприемлемость той ситуации, которая сложилась в стране", - возмущен президент ФПА.

По его словам, "эти энтузиасты, в отличие от адвокатуры, не связаны никакими этическими ограничениями, в плане саморекламы и т.д.". Глава ФПА РФ считает сложившуюся ситуацию нетерпимой и приносящей очевидный урон адвокатуре. "Эта ситуация вообще принижает роль юридической профессии, статуса юриста. Это прямое игнорирование того конституционного положения и той конституционной гарантии, которая должна быть государством обеспечена", - уверен он.

Поэтому, констатирует Семеняко, сейчас необходимо определить доступ к оказанию юридической помощи таким образом, чтобы его не смогли получить "мошенники и люди, не имеющие к этому никаких оснований".

Поделиться