Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

ЕСПЧ подтвердил законность претензий по случаям назначения «незаконных судей»

23 января 2019 г. 17:51

Приговоры выносились экс-судьями, у которых не было обязательного стажа в 10 лет


Российские осужденные оспорили в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) практику назначения на должность исполняющего обязанности мирового судьи тех бывших служителей Фемиды, у которых отсутствовал необходимый стаж работы. ЕСПЧ посчитал незаконными те решения, которые были вынесены ненадлежащим образом назначенными судьями. В ФПА РФ отметили, что решение ЕСПЧ «важно как ориентир для российской правоприменительной практики, чтобы законность состава суда соблюдалась безусловно».

ЕСПЧ вынес постановление по делу «Шайхатаров и другие против РФ». Заявители утверждали, что приговоры им выносили не мировые судьи, а исполнявшие их обязанности экс-судьи, у которых не было обязательного стажа в 10 лет. В жалобах было отмечено, что эти факты являются «нарушением процедуры назначения судьи», что делает необходимым пересмотр приговоров. В российских судебных инстанциях эти аргументы понимания не встретили. И даже в ответе властей РФ ЕСПЧ, например, указывается, что до 2010 г. действовала старая редакция Закона «О статусе судей», которая и не предусматривала требований к стажу. Однако ЕСПЧ отверг эти доводы, признав позицию России ошибочной и нарушающей ст. 6 Конвенции о правах человека о «справедливом судебном разбирательстве». Европейские судьи напомнили о ст. 11 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» 1996 г., согласно которой «судья, имеющий стаж работы в качестве судьи не менее 10 лет и находящийся в отставке, считается почетным судьей». А в случае коллизии двух норм, как известно, превалирует та, которая имеет большую юридическую силу, – то есть конституционный закон.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов отметил, что решение ЕСПЧ «важно как ориентир для российской правоприменительной практики, чтобы законность состава суда соблюдалась безусловно». Он напомнил, что в настоящее время статус исполняющего обязанности обусловлен существованием резервного механизма «для временного восполнения недостатка в судейских кадрах в критических ситуациях». Их назначением занимаются три инстанции – квалификационная коллегия судей субъекта РФ, председатель соответствующего регионального суда республики и законодательный орган.

Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская также считает, что «постановление ЕСПЧ окажет огромное влияние на контроль за процедурой и порядком назначения судей». Она пояснила, что замена мирового судьи на исполняющего обязанности сегодня актуальна для регионов. Случаи же ненадлежащего назначения, по ее словам, встречаются нечасто – «кандидатуру на должность судьи все же стараются изучать подробно, поскольку выявление фальсификации и сокрытия значимых сведений в судебной власти всегда сопряжено с общественным резонансом и подрывом доверия ко всей судебной системе».

Залюбовская привела такой пример: в 2015 г. полномочия одного из судей были прекращены потому, что в анкете он не указал сведения о родном брате, который дважды привлекался к уголовной ответственности и был осужден по приговору суда.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2019-01-22/1_7488_sud.html

Поделиться