Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

ЕСПЧ обратил внимание на присяжных

5 февраля 2019 г. 18:15

России рекомендовано внимательнее следить за неприкосновенностью присяжных, по-настоящему ограждая их от внешнего воздействия


В Страсбурге указали, что жалобы присяжных на оказываемое давление расследуются формально. Данный изъян отечественного правосудия предопределил положительное решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) уже по нескольким искам наших сограждан. Советник ФПА РФ Сергей Насонов рассказал, что в российских судах существует механизм защиты присяжных, включающий в том числе процессуальные гарантии. При этом он признал, что во многих странах, где развит этот институт, имеются эффективные дополнительные механизмы защиты от угроз.

Российские осужденные стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на несправедливость приговоров, вынесенных присяжными заседателями, на которых оказывают незаконное давление. Однако суды эти факты игнорируют, их проверка осуществляется формально. Как указывается в жалобах, это является «прямым нарушением принципа состязательности правосудия».

ЕСПЧ предложил российским властям внести поправки в законодательство. Например, в ряде стран судья имеет право допрашивать присяжного заседателя под присягой, чтобы определить, имело ли место с его стороны неправомерное поведение. «Проверка этих сведений должна осуществляться путем обязательного выяснения этих фактов у присяжных заседателей в процессуальном режиме, с удалением остальной коллегии из зала», – отмечается в одном из решений ЕСПЧ.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов, фактов непосредственного давления на присяжных – угроз, уговоров, подкупа – на самом деле не так уже и много. Это обусловлено механизмами их защиты, в том числе процессуальными гарантиями, в суде же они находятся под постоянным контролем помощника судьи и судебных приставов. «В отдельных ситуациях к присяжному может быть приставлена даже персональная охрана», – напомнил адвокат. При этом он признал, что во многих странах, где есть суд присяжных, существуют эффективные дополнительные механизмы защиты от угроз.

В России, по словам Сергея Насонова, есть проблема полноты проверки имеющихся заявлений о таком давлении, на что, собственно, и указал ЕСПЧ. Замечания ЕСПЧ, отметил он, должны привести к поправкам в законодательство. «Сейчас проверка заявлений об оказании на коллегию присяжных незаконного воздействия помимо собирания разного рода письменных справок преимущественно сводится к получению неких “суррогатов” показаний – например, заявлений присяжных или участников процесса, не имеющих никакой гарантии достоверности этой информации. Причем сама эта проверка часто проводится во внепроцессуальном режиме», – подчеркнул Сергей Насонов. По его мнению, допрашивать присяжных можно было бы либо в апелляционной инстанции, либо в рамках отдельного судебного механизма.

Источник:http://www.ng.ru/politics/2019-02-04/1_7499_sud.html
Поделиться