Лента новостей

16 января 2020 г.
Адвокаты смогут переписываться с доверителями без цензуры
«Российская газета»: Минюст России готовит пакет инициатив, которые повышают гарантии защиты
15 января 2020 г.
Защита говорит о «злоупотреблении правом на обвинение»
«Независимая газета»: адвокаты оспаривают порочную практику следствия в Конституционном Суде
10 января 2020 г.
Итоги года: главные изменения в законодательстве
«Сфера»: «Гонорар успеха» и другие изменения для адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Эффективность реформы кассационных судов покажут уголовные дела

5 декабря 2019 г. 10:54

РАПСИ: адвокаты положительно расценили начало работы сплошной кассации


Увеличение количества удовлетворенных новыми кассационными судами жалоб по гражданским и административным делам свидетельствует о целесообразности проведенной реформы института кассации, считают опрошенные РАПСИ эксперты. Однако советник ФПА РФ Нвер Гаспарян подмечает, что пока еще рано делать серьезные выводы и обобщения о проведенной реформе, так как основной показатель эффективности работы новой структуры адвокаты связывают с рассмотрением именно уголовных дел.

«Независимо от тех данных, которые привел Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей, думающие юристы всегда считали, что реформа, вынесшая кассационные суды за пределы субъектов Федерации, необходима, – отметил член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин. – А о том, что она назрела, как раз и свидетельствуют приведенные им цифры – 16% удовлетворенных жалоб против 5 рассматриваемых до 1 октября кассационными судами в рамках субъектов Федерации. При этом надо учитывать, что приведена статистика только первого месяца работы новых кассационных судов, в течение которого суды рассматривали жалобы лишь в порядке выборочной кассации».

Он выразил уверенность, что в ближайшее время процент удовлетворенных жалоб существенно возрастет, поскольку суды начнут рассматривать жалобы в порядке сплошной кассации с обязательным проведением судебного заседания. По словам адвоката, теперь суды первой инстанции, принимая решения, будут в большой степени ориентироваться на кассационные суды и меньше зависеть от «местечковой» апелляции.

«Уверен, что ближайшие года два суды кассационной инстанции будут все чаще отменять и изменять решения судов первой инстанции для формирования единства российской судебной практики, а вот потом, когда суды первой инстанции поймут требования судов кассационной инстанции по трактовке норм материального и процессуального права, процент удовлетворенных жалоб снизится. Но снизится он потому, что практика судов кассационной инстанции заставит судей на местах руководствоваться только и исключительно законом», – подчеркнул Борис Золотухин.

Адвокат АП Воронежской области Наталья Корнилевская согласилась с мнением коллеги о том, что деятельность новых кассационных судов положительным образом отразится на работе всей судебной системы. «Факт роста общего количества удовлетворенных кассационных жалоб был отмечен председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым на заседании Совета судей, а это значит, что рост отмены апелляционных определений должен повлиять в конечном итоге на качество рассмотрения дел в апелляционной инстанции и, естественно, в судах общей юрисдикции», – уточнила она.

Адвокат высказала мнение, что реформирование института кассации осуществлено в том числе с целью повышения независимости судей в принятии решений в отсутствие их прямого подчинения. «До реформы апелляционная и кассационная инстанции находились в одном суде (субъекта Федерации). Кассационные жалобы рассматривались судьями, которые находились буквально в соседних кабинетах с теми, кто принимал обжалуемые судебные постановления. Конечно, человеческий фактор присутствовал. В связи с этим территориальная удаленность и обособленность кассационной инстанции не могут не оказать положительного влияния на качество правосудия», – отметила Наталья Корнилевская.

В то же время советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян считает, что пока еще рано делать серьезные выводы и обобщения о проведенной реформе кассационных судов, так как прошло очень мало времени с момента начала их работы.

«Радует увеличение количества удовлетворенных кассационных жалоб по гражданским и административным делам. Однако основной показатель эффективности работы новой структуры связан с рассмотрением именно уголовных дел, а по ним пока не имеется сведений. Если кассационная инстанция продемонстрирует реальное стремление к исправлению судебных ошибок, то ее создание будет оправдано», – заключил эксперт.

Источник – «РАПСИ».

Поделиться