Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Единая система взаимодействия

3 сентября 2021 г. 13:55

«Российская газета»: Адвокаты смогут в электронном режиме общаться с судами и правоохранителями


Правительство России приняло решение подключить адвокатуру к закрытым государственным каналам связи. Это значит, что защитники получат возможность обмениваться документами с судами и правоохранительными органами. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян отметила, что в настоящее время ведется активное внедрение Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), к ней подключены уже 16 адвокатских палат.

Доступ в систему будет осуществляться посредством личных кабинетов адвокатов. Для удобства работы адвокатов и уполномоченных лиц в своих личных кабинетах также разработано мобильное приложение, которое будет доступно для скачивания в App Store и Google Play. Доступ также возможен с любых стационарных компьютеров, ноутбуков, планшетов. Иными словами, прямо с телефона адвокат сможет направить официальную жалобу следователю или даже подать иск в суд. В целом у системы масса возможностей.

«В настоящее время в процессе активного подключения к Комплексной информационной системе адвокатуры России находятся уже 16 палат, – говорит Елена Авакян. – Безусловно, за столь короткий срок обеспечить стопроцентный охват невозможно, но к концу года планируем подключение почти всех адвокатских палат. И тогда ведение реестра адвокатских образований в электронном виде будет обеспечиваться за счет КИС АР».

По ее словам, в Московской области, которая стала пилотным проектом, пользователями системы стали около 40% адвокатов региона. С помощью системы распределяются дела по назначению, когда адвокат предоставляется человеку государством.

«Правительством России уже принято решение, что адвокатура России подключится к межведомственной системе электронного документооборота. И это позволит в дальнейшем полностью перевести обмен документами с органами государственной власти и управления в электронный вид, – сообщила Елена Авакян. – С учетом разрабатываемой Министерством юстиции России системы ведения электронных реестров КИС АР будет интегрирована и с системами ведомства, правосудия и другими системами автоматизации судопроизводства, органами следствия и дознания».

Источник – «Российская газета».

Поделиться