Лента новостей
Минюст готовит реформу, объединяющую юристов на базе адвокатуры
Адвокатура обостряет вопрос об ответах на запросы
Адвокаты добиваются заверенных копий протоколов судебных заседаний
Мнения
Задача – заложить основы высокоморального поведения в обществе
Интервью
Закон исключает вмешательство в профессиональную деятельность адвоката
Другая реальность
Технология блокчейн, искусственный интеллект и кибербезопасность становятся главными темами
Минфин России готовит законопроект о регулировании новых финансовых технологий в России – криптовалют и ICO (формы привлечения инвестиций в виде продажи криптовалют). Эта тема не оставила равнодушным российское юридическое сообщество: на прошедшей недавноконференции «Новые технологии и правоприменение», организованной Федеральной палатой адвокатов совместно с Федеральной нотариальной палатой и Общественной палатой РФ, адвокаты, корпоративные юристы, нотариусы, судьи Верховного Суда, чиновники Минфина, Фонда соцстрахования, Роспатента рассуждали и спорили о ближайшем будущем профессии.
Никто не отрицал, конечно, что «цифра» стала одной из главных составляющих нынешнего существования. «Жена, вместо того чтобы обнять и поцеловать, шлет “сердечко”. Друг вложился в криптовалюту, даже уже квартиру продал, – не без иронии жаловался на жизнь председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Владислав Гриб. – Слово “блокчейн” многими воспринимается как новое московское нехорошее слово. Уже появился новый термин – “цифровая культура”».
Пошутил и президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, напомнив недавний казус, когда на сайте одного из арбитражных судов было опубликовано судебное решение за два часа до начала судебного заседания. «Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что система автоматизации (судебных решений) внедрена и работает, – сказал Юрий Пилипенко. – Хотелось бы понять: с дальнейшим внедрением этого явления не получится ли так, что судебные решения на сайтах судов будут публиковаться еще до подачи искового заявления?». В каждой шутке есть доля шутки, и судья Верховного Суда Евгений Земсков был весьма серьезен, перечисляя технологические достижения российской Фемиды. Впрочем, уже никого не удивляет, что у каждого суда есть свой сайт, где есть вся необходимая информация по интересующему делу. В электронном виде можно подать документы в суд и получить электронную повестку или судебный акт. С судебных заседаний ведутся трансляции, а подсудимые часто принимают в них участие по видео-конференц-связи и при этом «не имеет значения, сколько их и где они находятся». А совсем скоро, пообещал судья, и в обычных гражданских судебных спорах можно будет участвовать, не выходя из дома.
На электронный документооборот перешел и нотариат, сообщил вице-президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Станислав Смирнов. «Нотариат стал основой уникальных публичных сервисов, позволяющих любому человеку здесь и сейчас оценить риски оборотов заложенного имущества или проверить подлинность доверенности, – все это быстро, дистанционно и совершенно бесплатно», – похвастался он. Действительно удобно оформлять доверенность на вывоз ребенка за границу онлайн, особенно если родители находятся в разных городах, да и с оперативной курьерской доставкой документов часто возникают сложности. А председатель ФСС Андрей Кигим назвал таким удобством камеры ДПС на дорогах: в 90% случаев, по его словам, водители не спорят с присланной им цифровой информацией о нарушении и предпочитают досрочно оплатить половину суммы от штрафа, чем обременять себя судебным разбирательством. Это и есть, сказал глава ФСС, простейшая форма смарт-контракта.
Прочитать полную версию статьи можно на сайте журнала:
http://www.profile.ru/obsch/item/124985-strasti-po-blokchejnu