Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Допросят по скайпу

17 сентября 2015 г. 17:14

Советник ФПА Нвер Гаспарян прокомментировал предложение закрепить в УПК порядок проведения допросов и очных ставок с помощью видео-конференц-связи


Законопроект предлагает дополнить УПК специальной статьей: "Общие правила применения видео-конференц-связи при производстве следственных и иных процессуальных действий". По замыслу авторов инициативы, если свидетель живет в дальних краях или потерпевший восстанавливается на южных курортах, следователь сможет навести к ним электронные каналы.

В целом любая официальная беседа со следователем под протокол может пройти по видео. В проекте не сказано, кто должен проводить связь. Следователь, согласно документу, будет просто давать поручения соответствующим органам, чтобы организовали контакт.

Должны ли использоваться официальные системы по типу тех, что развиваются в судебной системе или, скажем, следствие создаст свою видеосвязь, из проекта непонятно. Но Уголовно-процессуальный кодекс и не должен прописывать такие вещи.

Если рассуждать теоретически, то связь можно организовать и по скайпу, и с помощью смартфона. Как посмотреть глаза в глаза друг другу, это уже вопрос техники. В проекте приводятся разные ситуации, когда может понадобиться видеодопрос. Допустим, при осмотре места происшествия надо получить объяснения свидетеля, которого нет рядом, так как он просто не пришел или живет за тридевять земель. Или кого-то из иногородних участников процесса надо официально ознакомить с заключением экспертизы. И так далее, и тому подобное.

Страна у нас большая. Нередко бывает, что свидетели, обвиняемые и потерпевшие живут в разных регионах. В один неприятный день они где-то встретились - в дороге ли, в командировке ли и опять разъехались. А следствию приходится разбираться с тем, что же случилось.

"Возможность использования видео-конференц-связи на следствии особенно актуальна для отдаленных регионов страны. Опыт следственной практики следственного управления СК России по Хабаровскому краю показывает, что по определенной категории дел следователю приходится выезжать в центральные регионы России для производства допросов по 4-5 раз на 2-3 дня - с учетом вновь получаемой по делу информации", - говорится в пояснительной записке.

Впрочем, хотя идея и звучит красиво и современно, нравится она далеко не всем. Правительство в своем официальном отзыве раскритиковало проект и отказалось его поддерживать. По мнению правительственных экспертов, возникает масса проблем, которые проектом не решены. Например, кто и как будет знакомить стороны с протоколом допроса, проведенного по видео?

В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян в беседе с корреспондентом "РГ" хоть и согласился, что в XXI веке нельзя отрицать возможность введения видеодопроса в ходе предварительного следствия, но сказал, что делать это можно лишь в самых исключительных случаях и с максимальным соблюдением права стороны защиты. Предложенный же проект он посчитал неприемлемым.

- Законопроект содержит существенные процессуальные дефекты, которые отмечены в заключении правительства РФ, - сказал он.
Поделиться