Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Дополнительные возможности

25 сентября 2018 г. 16:57

Минюст России приступил к разработке ряда инициатив, призванных расширить практику бесплатной правовой помощи гражданам


В Министерстве юстиции РФ сообщили о начале разработки законопроекта, дающего возможность устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве, в том числе и в региональных законах. Приветствуя инициативу, в ФПА РФ обратили внимание на необходимость тщательной проработки системы оплаты труда адвокатов, которых подключат к государственной программе помощи гражданам. Кроме того, ведомство предложило установить дополнительные требования к некоммерческим организациям, решившим открыть центры бесплатной правовой помощи.

Три года назад вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, который детально прописывает процедуру рассмотрения спора между гражданами и различными государственными организациями. Главная задача в данном случае – уравнять возможности сторон в процессе, ведь изначально у государственной организации возможностей намного больше, поэтому процедуры защищают именно гражданина. А в перспективе в некоторых случаях государство будет предоставлять человеку бесплатного адвоката, который поможет составить жалобу на государственную инстанцию.

«Забота государства об обеспечении граждан, оказавшихся в сложном положении, бесплатной юридической помощью всегда радует, независимо от того, относится ли это к уголовным и административным делам или даже к гражданским спорам», – считает вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров.

При этом в адвокатском сообществе обращают внимание, что необходимо тщательно проработать систему выплат адвокатам, которых подключат к государственной программе помощи гражданам. По закону юридическая помощь является бесплатной для граждан, но адвокатам, участвующим в системе государственной бесплатной юридической помощи, полагается оплата труда.

«Хочется верить, что с выплатами по административным делам задержек не будет. И потому было бы лучше, чтобы этот вопрос был урегулирован федеральным законом, поскольку обязательства федерального бюджета обычно выполняются, тогда как в бюджетах субъектов РФ, находящихся в сложном финансовом положении, денег на выплаты, предусмотренные региональным законом, порой не хватает», – рассказал Геннадий Шаров.

Еще один проект устанавливает дополнительные требования к некоммерческим организациям, решившим открыть центры бесплатной правовой помощи. Надо пояснить, что система бесплатной юридической помощи состоит из двух частей: государственной и негосударственной. В тех случаях, когда право на помощь гарантируется государством, человеку оплачивают адвоката из казны. Но, кроме того, помогать гражданам могут и различные организации в частном порядке. Условие одно: помощь должна быть качественной. Поэтому в перспективе организациям, открывающим негосударственные центры бесплатной помощи, надо будет проходить проверку и получать заключения о качестве предоставляемых ими услуг.

«Инициатива Минюста обоснованна, так как большое число НКО пытается заниматься оказанием бесплатной юридической помощи, но не везде получается обеспечить ее надлежащее качество», – говорит исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. По его мнению, новые положения помогут развитию системы таких центров.

Источник:https://rg.ru/2018/09/24/v-sporah-s-chinovnikami-grazhdane-poluchat-besplatnyh-advokatov.html
Поделиться