Лента новостей
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации
Адвокат объяснил, чем опасны переводы незнакомцам по номеру телефона
Предлагается смягчить правила наказания матерей за повторные преступления
Мнения
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
Интервью
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Дополнительная гарантия
СМИ: Все договоры дарения недвижимости обяжут оформлять у нотариуса
Договор дарения недвижимого имущества даже близкому родственнику скоро придется в обязательном порядке заверять у нотариуса. Это необходимо для защиты участников подобных сделок от обмана и злоупотребления доверием, считают проголосовавшие за соответствующий закон депутаты Государственной Думы ФС РФ. Эксперты, опрошенные журналистами, поддержали инициативу. «Реальности жизни таковы», что как раз близкие родственники, супруг или дети нередко обманывают дарителя, пользуясь его юридической неграмотностью, объяснил советник ФПА РФ Сергей Макаров.
Внести изменения в ст. 574 Гражданского кодекса (ГК), которая определяет форму договора дарения, предложил около года назад Курултай Башкортостана. Сейчас ГК разрешает заключать договор дарения недвижимого имущества в простой письменной форме без обязательного нотариального удостоверения.
«В целях превентивной защиты имущественных прав граждан – дарителей недвижимого имущества» депутаты Курултая хотели оставить действующие правила в их нынешнем виде только для тех случаев, когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят в близком родстве (родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, полнородные и неполнородные, то есть имеющие общих отца или мать братья и сестры). Все прочие договоры дарения должны подлежать нотариальному удостоверению, говорилось в тексте внесенного в Госдуму законопроекта.
Безвозмездная передача квартиры, земельного участка, дачи или дома лицу, с которым даритель не состоит в близких отношениях, – это «маркер социального риска», полагают авторы инициативы. По их мнению, такого рода сделки почти всегда «носят возмездный характер», то есть речь идет или о замаскированной под дарение купле-продаже, или о дарении в обмен на некие услуги. Особенно часто жертвами злоупотреблений становятся одинокие пожилые люди, лица, страдающие от разных видов зависимости (алкоголики, наркоманы), не состоящие на учете психически больные, юридически являющиеся дееспособными, а также граждане, попавшие под влияние различных сект.
Правительство, Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Общественная палата РФ (ОП), Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству в ходе обсуждения инициативы продемонстрировали редкое единодушие: концепцию поддержали, предложив требование нотариального удостоверения сделать обязательным для всех сделок дарения недвижимости без исключения.
Ко второму чтению законопроект доработали с учетом замечаний: обязательным будет нотариальное удостоверение любых договоров дарения, заключенных между гражданами.
Законопроект в его окончательном виде можно только приветствовать, считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров, потому что, чем больше людей задействовано в переоформлении права собственности на жилье, тем меньше вероятность того, что одна из сторон будет обманута другой. «Реальности жизни таковы», рассказал он журналистам, что как раз близкие родственники, супруг или дети нередко обманывают дарителя, пользуясь его юридической неграмотностью.
Например, даритель мог быть убежден, что заключает договор ренты или договор пожизненного содержания с иждивением, что очень привлекает пожилых собственников жилой недвижимости, особенно проживающих одиноко (даже при наличии близких родственников), объясняет Сергей Макаров. Когда же выяснилась правда, начинаются судебные процессы по основаниям мнимости, притворности, угрозы, обмана, введения в заблуждение, а самое главное – неспособности понимать значение своих действий и руководить ими. «Но далеко не всегда бывшему собственнику удается выиграть процесс и вернуть свое жилье», – подчеркивает адвокат. По его мнению, проведенный нотариусом «своеобразный правовой ликбез, несомненно, значительно снизит опасность нарушения прав дарителя».
Кроме того, обязательное нотариальное удостоверение является дополнительной гарантией прав не только дарителей, но и одаряемых, продолжает Сергей Макаров. Доказать в рамках судебного процесса адекватность дарителя в случае его намерения оспорить сделку, ссылаясь на неспособность понимать значение своих действий во время ее подписания, можно при помощи видеозаписи оформления сделки дарения, что уже практикуют многие нотариусы.
Впрочем, по мнению юриста, после вступления в силу нововведений еще останутся проблемы, требующие дополнительного законодательного регулирования. В частности, между Росреестром, нотариусами и судами нет единого, согласованного мнения о том, может ли даритель сохранять право проживания в подаренном им жилье.
Новые правила вступят в силу через 30 дней после опубликования принятого закона. Это может случиться уже к концу января.
Источник – журнал «Профиль».