Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Александр Иванов
10 августа 2022 г.
Поводы для встреч подсказывает сама жизнь
О работе дискуссионного клуба в АП Тверской области

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Доход защиты по назначению увеличится на 70%

18 апреля 2019 г. 18:00

Адвокаты получат дополнительно 11 млрд рублей после повышения ставок


После повышения ставок защита по назначению за три года получит на 11 млрд рублей больше. Об этом сообщил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Пилипенко на IX Всероссийском съезде адвокатов. «По оценочным данным, российские адвокаты в текущем году получат дополнительно около 4 млрд рублей, благодаря чему доход адвоката, который практиковал по ст. 51 УПК РФ, увеличится на 70%», – сказал Юрий Пилипенко.

По его словам, в следующем году, по приблизительным данным ФПА РФ, адвокаты заработают дополнительно еще 4 млрд рублей. «И еще через год заработают 3 млрд рублей. Таким образом, за три года доход российских адвокатов, особенно тех наших коллег, которые практикуют по 51-й статье, может утроиться», – сообщил глава ФПА РФ.

Всего в России работают 73 тысячи адвокатов. Из них практически 50 тысяч практикуют в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Юрий Пилипенко отметил, что в отдельных регионах количество адвокатов стало уменьшаться. «Это связано с тем, что экономическая жизнь находится в покое, не реализуется Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи», – пояснил он, добавив, что по численности адвокатов лидируют Москва и Московская область.

11 октября 2018 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном увеличении к 2021 г. базовой ставки оплаты труда адвоката по назначению до 1,5 тыс. рублей в день. Размер базовой ставки не повышался с 2013 г. и составлял 550 рублей в день.

Источник: ТАСС

Поделиться