Лента новостей

14 июня 2024 г.
Защиту оставили ждать приговора у порога суда
СМИ: В регионах прописывают особые правила пребывания в судах
13 июня 2024 г.
«Справедливость – это про любовь к ближнему»
СМИ: Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями
11 июня 2024 г.
Адвокатскую монополию устанавливает власть
СМИ: ФПА предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

До 16 и младше

11 августа 2023 г. 12:24

СМИ: Защиту одиноких родителей от увольнения предложили усилить


Одиноких родителей, имеющих детей до 16 лет, запретят увольнять. Правило будет распространяться также на супругов и родственников участников СВО, пропавших без вести. Соответствующий законопроект поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Ольга Власова отметила, что одинокие и многодетные родители скорее сталкиваются с проблемами трудоустройства, поэтому необходимо помогать таким категориям и в этом вопросе.

Поправки в ст. 261 Трудового кодекса РФ предложил внести председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Проект поддержали Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и Минюст, затем он был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Предлагается наложить запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, имеющей ребенка в возрасте до 16 лет, а также с «другим лицом, воспитывающим ребенка без матери» – то есть отцом, опекуном либо попечителем.

Действующая ст. 261 ТК РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» уже предусматривает аналогичную норму для родителей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Эта же статья защищает от увольнения родителя, который является единственным кормильцем ребенка до трех лет в многодетной семье. Кроме того, от увольнения по инициативе работодателя защищены беременные женщины и матери детей младше трех лет. Особые правила действуют, если трудовой договор был заключен на определенный срок, который закончился во время беременности: работодатель обязан продлить срок его действия.

Исключением может стать ликвидация организации или прекращение деятельности ИП. Также родителя-одиночку могут уволить за грубые нарушения трудового законодательства, например, прогулы или систематическое невыполнение должностных обязанностей, предоставление подложных документов и т.п. Все исключения продолжат действовать и после вступления в силу нового закона.

Актуальность законопроекта обусловлена необходимостью развивать комплексный подход к решению социально значимых – зачастую болезненных – проблем, затрагивающих интересы работников и их несовершеннолетних детей, говорится в пояснительной записке к проекту. Одной из таких сложных жизненных ситуаций является потеря работы одиноким родителем, когда на его иждивении находится ребенок, получающий основное общее образование. Законодательство гарантирует россиянам не только право на образование, но и обязательность основного общего образования, получение которого должны обеспечить родители.

Работающие одинокие матери при этом нередко сталкиваются со значительными трудностями, так как располагают меньшими организационными и материальными ресурсами, нежели полные семьи. Объем этих трудностей резко возрастает при потере работы и источника средств к существованию.

Как правило, дети начинают учиться в школе в возрасте от 6,5 до 8 лет, а заканчивают не раньше 16 лет. Поэтому этот возраст и был выбран автором законопроекта как предельный.

Ярослав Нилов подчеркнул, что нововведение будет распространяться и на супругов граждан – участников специальной военной операции, пропавших без вести, а также в ряде случаев на их родственников, если те воспитывают ребенка без матери.

По мнению экспертов, предложение имеет ярко выраженную социальную направленность. При расторжении трудового договора с одинокой матерью работодатель должен строго соблюдать все формальности, иначе решение может быть обжаловано в суде. В случае судебного разбирательства все зависит от того, что именно уволенной сотруднице удастся доказать, отмечает руководитель практики разрешения споров МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова.

В Трудовом кодексе РФ нет точного определения понятия «одинокая мать». Ранее об этом говорило отсутствие в свидетельстве о рождении ребенка записи в графе «отец» и отсутствие зарегистрированного брака. Сейчас, в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ, к категории одиноких матерей может быть отнесена женщина, которая воспитывает несовершеннолетних детей в случаях, когда отец: умер, лишен либо ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособен/ограниченно дееспособен, отбывает наказание в тюрьме или уклоняется от воспитания детей. При этом перечень не закрытый, то есть возможны и иные ситуации, в которых женщина может быть признана одинокой матерью для целей ТК РФ.

Для получения трудовых льгот достаточно предъявить работодателю свидетельство о рождении ребенка, где в графе «отец» стоит прочерк. Если отец умер или пропал без вести, потребуются документы, подтверждающие эти обстоятельства. В первом случае – свидетельство о смерти, во втором – решение районного суда по месту жительства.

Также можно рассчитывать на получение трудовых льгот, если отец ребенка жив и здоров, но не платит алименты бывшей супруге. Формально взыскатель сам не обращается в правоохранительные органы, дело об административном правонарушении за неуплату алиментов возбуждает судебный пристав-исполнитель. Он же направляет материалы судье.

Для получения льгот, в том числе трудовых, придется доказать факт неполучения денег. Подтверждением будет судебное решение, а также документы об уклонении от исполнения финансовых обязательств со стороны второго родителя: справка пристава о расчете задолженности, решение суда, обращение в органы опеки.

Судебная практика на стороне одинокой матери, отмечает юрист: даже если она скрыла от работодателя свой статус, суд восстановит ее на работе. При этом возможно «особое отношение» работодателей к таким сотрудницам. Также есть прецеденты, когда суды признают наличие трудовых гарантий для одинокой матери при наличии отца, зарегистрированного брака и т.д.

Работодателю же необходимо до увольнения взвешивать все за и против, тщательно и в соответствии с законом оформлять всю документацию для увольнения либо решать вопрос во внесудебном порядке путем переговоров, медиации.

Большинство легальных работодателей хорошо знают о гарантиях, установленных ТК РФ, отмечает советник ФПА РФ Ольга Власова. Те же работодатели, которые предпочитают не оформлять легально своих работников, не соблюдают права не только льготных категорий, но и всех остальных работников. Если же говорить об одиноких и многодетных родителях, то они скорее сталкиваются с проблемами при приеме на работу, поскольку большинство работодателей отдадут предпочтение работнику без маленьких детей, не говоря уже о ребенке-инвалиде и многодетных родителях.

«Поэтому, скорее, надо помогать таким категориям родителей в трудоустройстве, возможно, вводить дополнительные льготы, связанные с дополнительными отпусками и днями отдыха, более сложную процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности», – подчеркнула адвокат.

Источник – журнал «Профиль».

Поделиться