Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Адвокаты намерены стать сильной стороной в судебном процессе
«Независимая газета»: Российские адвокаты в ПАСЕ добиваются международной защиты своих прав
15 сентября 2020 г.
Синдром доктора Шпака
«Российская газета»: Жертвам квартирных краж запретили приписывать ворам лишнего
10 сентября 2020 г.
«Для прокурора оправдание должно стать равнозначно обвинению»
«КоммерсантЪ»: Адвокаты надеются на позитивные изменения в надзорной деятельности

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Диагноз рассекретят

4 августа 2020 г. 12:59

«Российская газета»: Родственникам пациентов разрешат получать их историю болезни


Государственная Дума ФС РФ начала сбор отзывов на законопроект № 987162-7, рассекречивающий для родственников историю болезни близкого человека в случае проведения сложной операции. Перед проведением сложной операции человек будет оформлять добровольное согласие, в котором в том числе укажет, кого нужно проинформировать о состоянии его здоровья. Такое согласие даст потом возможность этим людям запрашивать и медицинские документы. С инициативой выступило Правительство России, выполняя постановление Конституционного Суда РФ. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров в комментарии «Российской газете» указал на необходимость включить в этот законопроект не только законных представителей пациента, но и адвоката, являющегося его защитником или представителем.

Несколько лет назад жительница Кировской области обратилась в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови с просьбой предоставить ей копии медицинских документов (амбулаторных карт, карт стационарного больного, иных документов, связанных с оказанием медицинских услуг) умершего мужа.

Однако женщине отказали, ссылаясь на врачебную тайну. Как объяснили суды, мужчина не оформлял отдельное согласие на получение супругой его медицинских документов. Он указал жену как контактное лицо, которому может быть передана информация о состоянии его здоровья. То есть врачи могли ей рассказать только общие вещи: диагноз, как прошла операция и прочее. Медицинские карты все равно остаются для родни засекреченными.

Получив везде отказ, женщина заинтересовалась вопросом: соответствуют ли такие правила Основному Закону? Конституционный Суд РФ, рассмотрев дело, ответил: нет, не соответствуют. Скрывать истории болезни людей от их близких родственников, ссылаясь только на врачебную тайну, нельзя. Закон в этой части нужно изменить. Правительство страны выполнило постановление КС РФ и разработало соответствующую инициативу.

«Данный законопроект можно оценить лишь очень положительно, так как содержащиеся в нем новеллы направлены на недопущение возникновения ситуаций, когда врачебная тайна в силу своей закрытости и недоступности действует во вред самому пациенту», – заметил советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Макаров.

При этом, по его мнению, остро необходимо включить в этот законопроект не только законных представителей пациента, но и адвоката, являющегося его защитником или представителем.

«Это нужно для того, чтобы, если пациент это прямо не запретил, адвокат тоже мог получать информацию о состоянии здоровья граждан – для эффективного оказания квалифицированной юридической помощи», – говорит Сергей Макаров.

Согласно проекту супруге, иным членам семьи, указанным в информированном добровольном согласии гражданина на медицинское вмешательство, предоставляется возможность получения сведений о состоянии его здоровья и ознакомления с медицинской документацией.

Источник – «Российская газета».

Поделиться