Лента новостей

4 июля 2025 г.
Молодым адвокатам рекомендовали избегать театральности перед присяжными
СМИ: Советник ФПА РФ разъяснил молодым адвокатам, как избежать ошибок на суде присяжных
4 июля 2025 г.
Справедлив ли срок для обманутых мошенниками террористов?
СМИ: Адвокаты призывают разграничить в УК РФ наказание для убежденных террористов и для попавших под влияние мошенников людей
3 июля 2025 г.
Следователи не откажутся от процессуальных игр с адвокатами
СМИ: Доступ к материалам уголовных дел защитники вынуждены получать через суды

Мнения

Размышления по итогам дискуссии
О значении судебной речи в современных условиях

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Декриминализация в меру

20 сентября 2023 г. 16:04

СМИ: Минюст России подготовил проект поправок в УК РФ, смягчающих правила наказания за нарушение авторских и смежных прав


Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян обратила внимание на подготовленные Министерством юстиции РФ изменения в ст. 146 Уголовного кодекса РФ, наказывающие за нарушение авторских прав. Она выразила сожаление, что авторы законопроекта «не решились пойти на полную ее декриминализацию и ограничились определением крупного и особо крупного размера ущерба».

«На самом деле вопрос о декриминализации ст. 146 УК РФ стоял уже очень давно, – говорит Елена Авакян. – В некотором смысле жаль, что не решились пойти на полную ее декриминализацию и ограничились определением крупного и особо крупного размера. В принципе, среди экспертов есть сторонники разных подходов. Практика правоприменения по этой статье, как правило, заключалась в том, чтобы преследовать лиц, нарушающих права на программы для ЭВМ. Большим поставщиком подобного рода кейсов была компания “Майкрософт”, которая преследовала за так называемые пиратские копии продукта. В современных условиях вопрос о наличии криминальной составляющей этого состава вызывает определенные проблемы».

Она напомнила, что за нарушение авторских и смежных прав уже существует достаточно серьезная гражданско-правовая ответственность. Причем отвечать можно и без прямой вины, например, за перепечатывание фотографий в журнале.

«Журнал может напечатать, но продавец может не иметь понятия, что внутри издания есть какая-то перепечатанная фотография. И то же самое – с программами для ЭВМ, – говорит Елена Авакян. – Поэтому, мне кажется, что наличие криминальной составляющей именно в ст. 146 УК РФ не очевидна. Я являюсь сторонником полной декриминализации этого деяния, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Источник – «Российская газета».

Поделиться