Лента новостей

4 июля 2025 г.
Молодым адвокатам рекомендовали избегать театральности перед присяжными
СМИ: Советник ФПА РФ разъяснил молодым адвокатам, как избежать ошибок на суде присяжных
4 июля 2025 г.
Справедлив ли срок для обманутых мошенниками террористов?
СМИ: Адвокаты призывают разграничить в УК РФ наказание для убежденных террористов и для попавших под влияние мошенников людей
3 июля 2025 г.
Следователи не откажутся от процессуальных игр с адвокатами
СМИ: Доступ к материалам уголовных дел защитники вынуждены получать через суды

Мнения

Размышления по итогам дискуссии
О значении судебной речи в современных условиях

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Дайте списать

15 апреля 2016 г. 12:35

Как проходят и чем завершаются дела о банкротстве граждан


За полгода с вступления в силу поправок к закону в суды поступило свыше 15 тыс. заявлений о признании гражданина банкротом, примерно столько же, сколько по юридическим лицам. Общее число потенциальных граждан-банкротов в России приближается к 600 тыс.
По первым банкротным делам можно выявить основные проблемы, с которыми уже пришлось столкнуться гражданам-должникам и их кредиторам. Для последних это в первую очередь длительность процедур и высокий риск неудовлетворения требований. «Не секрет, что зачастую нужно потратить годы, чтобы в результате банкротства должника получить хоть часть денег»,— указывает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Василий Раудин.  
Другая сложность для кредитора — вовремя узнать о том, что его должник подал на банкротство. «Презюмируется, что с момента публикации в «Ъ» сведений о банкротстве гражданина заинтересованные кредиторы осведомлены об этом»,— рассказывает Василий Раудин. 
Третья проблема — кредиторы с сомнительной задолженностью. «Реальность займа может быть доказана, например, свидетельскими показаниями, выпиской по банковскому счету, судебными актами о взыскании долга»,— рассказывает Василий Раудин. Юристы поясняют, что добросовестный кредитор может заявить в суде возражения против включения в реестр требования кредитора с сомнительной задолженностью, а если оно все же будет включено — обжаловать судебный акт об этом.
Несмотря на все недостатки и многочисленные проблемы, «если оптимистично смотреть на то, как сейчас развивается институт банкротства граждан, надо признать: он дает возможность выпутаться из долгов и начать все с чистого листа»,— считает Василий Раудин. 
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2963584
Поделиться