Лента новостей

2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Дайте списать

15 апреля 2016 г. 12:35

Как проходят и чем завершаются дела о банкротстве граждан


За полгода с вступления в силу поправок к закону в суды поступило свыше 15 тыс. заявлений о признании гражданина банкротом, примерно столько же, сколько по юридическим лицам. Общее число потенциальных граждан-банкротов в России приближается к 600 тыс.
По первым банкротным делам можно выявить основные проблемы, с которыми уже пришлось столкнуться гражданам-должникам и их кредиторам. Для последних это в первую очередь длительность процедур и высокий риск неудовлетворения требований. «Не секрет, что зачастую нужно потратить годы, чтобы в результате банкротства должника получить хоть часть денег»,— указывает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Василий Раудин.  
Другая сложность для кредитора — вовремя узнать о том, что его должник подал на банкротство. «Презюмируется, что с момента публикации в «Ъ» сведений о банкротстве гражданина заинтересованные кредиторы осведомлены об этом»,— рассказывает Василий Раудин. 
Третья проблема — кредиторы с сомнительной задолженностью. «Реальность займа может быть доказана, например, свидетельскими показаниями, выпиской по банковскому счету, судебными актами о взыскании долга»,— рассказывает Василий Раудин. Юристы поясняют, что добросовестный кредитор может заявить в суде возражения против включения в реестр требования кредитора с сомнительной задолженностью, а если оно все же будет включено — обжаловать судебный акт об этом.
Несмотря на все недостатки и многочисленные проблемы, «если оптимистично смотреть на то, как сейчас развивается институт банкротства граждан, надо признать: он дает возможность выпутаться из долгов и начать все с чистого листа»,— считает Василий Раудин. 
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2963584
Поделиться