Лента новостей

18 апреля 2024 г.
На адвокатов давит «тайна следствия»
СМИ: Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию
12 апреля 2024 г.
Адвокатура готовится жить по-новому
СМИ: Как изменился Закон об адвокатуре
10 апреля 2024 г.
«Большинство граждан не обращаются в суды и мало знают о своих правах»
СМИ: В ФПА РФ рассказали о парадоксах в адвокатской практике

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Дайте списать

15 апреля 2016 г. 12:35

Как проходят и чем завершаются дела о банкротстве граждан


За полгода с вступления в силу поправок к закону в суды поступило свыше 15 тыс. заявлений о признании гражданина банкротом, примерно столько же, сколько по юридическим лицам. Общее число потенциальных граждан-банкротов в России приближается к 600 тыс.
По первым банкротным делам можно выявить основные проблемы, с которыми уже пришлось столкнуться гражданам-должникам и их кредиторам. Для последних это в первую очередь длительность процедур и высокий риск неудовлетворения требований. «Не секрет, что зачастую нужно потратить годы, чтобы в результате банкротства должника получить хоть часть денег»,— указывает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Василий Раудин.  
Другая сложность для кредитора — вовремя узнать о том, что его должник подал на банкротство. «Презюмируется, что с момента публикации в «Ъ» сведений о банкротстве гражданина заинтересованные кредиторы осведомлены об этом»,— рассказывает Василий Раудин. 
Третья проблема — кредиторы с сомнительной задолженностью. «Реальность займа может быть доказана, например, свидетельскими показаниями, выпиской по банковскому счету, судебными актами о взыскании долга»,— рассказывает Василий Раудин. Юристы поясняют, что добросовестный кредитор может заявить в суде возражения против включения в реестр требования кредитора с сомнительной задолженностью, а если оно все же будет включено — обжаловать судебный акт об этом.
Несмотря на все недостатки и многочисленные проблемы, «если оптимистично смотреть на то, как сейчас развивается институт банкротства граждан, надо признать: он дает возможность выпутаться из долгов и начать все с чистого листа»,— считает Василий Раудин. 
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2963584
Поделиться