Лента новостей

28 сентября 2023 г.
Научный подход
СМИ: Идея введения адвокатской монополии получила научное обоснование
20 сентября 2023 г.
Декриминализация в меру
СМИ: Минюст России подготовил проект поправок в УК РФ, смягчающих правила наказания за нарушение авторских и смежных прав
8 сентября 2023 г.
Шаги к гуманизации
СМИ: Осужденных на принудительные работы отправят в булочные и парикмахерские

Мнения

Денис Смирнов
4 октября 2023 г.
Любая помощь в режиме «единого окна»
В Челябинске открылся единый центр помощи для участников СВО и членов их семей

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Дайте списать

15 апреля 2016 г. 12:35

Как проходят и чем завершаются дела о банкротстве граждан


За полгода с вступления в силу поправок к закону в суды поступило свыше 15 тыс. заявлений о признании гражданина банкротом, примерно столько же, сколько по юридическим лицам. Общее число потенциальных граждан-банкротов в России приближается к 600 тыс.
По первым банкротным делам можно выявить основные проблемы, с которыми уже пришлось столкнуться гражданам-должникам и их кредиторам. Для последних это в первую очередь длительность процедур и высокий риск неудовлетворения требований. «Не секрет, что зачастую нужно потратить годы, чтобы в результате банкротства должника получить хоть часть денег»,— указывает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Василий Раудин.  
Другая сложность для кредитора — вовремя узнать о том, что его должник подал на банкротство. «Презюмируется, что с момента публикации в «Ъ» сведений о банкротстве гражданина заинтересованные кредиторы осведомлены об этом»,— рассказывает Василий Раудин. 
Третья проблема — кредиторы с сомнительной задолженностью. «Реальность займа может быть доказана, например, свидетельскими показаниями, выпиской по банковскому счету, судебными актами о взыскании долга»,— рассказывает Василий Раудин. Юристы поясняют, что добросовестный кредитор может заявить в суде возражения против включения в реестр требования кредитора с сомнительной задолженностью, а если оно все же будет включено — обжаловать судебный акт об этом.
Несмотря на все недостатки и многочисленные проблемы, «если оптимистично смотреть на то, как сейчас развивается институт банкротства граждан, надо признать: он дает возможность выпутаться из долгов и начать все с чистого листа»,— считает Василий Раудин. 
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2963584
Поделиться