Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Пустяковая провинность
«Российская газета»: Суды начали активно прекращать дела по малозначительным преступлениям
25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Чиновников обяжут отвечать на адвокатские запросы

5 февраля 2016 г. 11:40

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко: «Принятие законопроекта усилит позиции защиты в процессе»


Правительство на заседании в четверг одобрило законопроект, обязывающий чиновников отвечать на адвокатские запросы. «Такое право – это элемент состязательности сторон в судебном процессе, фактически гарантия равноправия участников», - заявил премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание.

По его словам, одновременно вносятся поправки в КоАП об ответственности за неправомерный отказ в предоставлении информации, а также за необоснованный запрос. «Такая симметричная конструкция, по всей вероятности, является разумной», - заметил Медведев.Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко говорит, что работа над законопроектом ощутимо затянулась: очень сильным оказалось сопротивление силовиков, которые восприняли новые полномочия адвокатов как умаление собственных. В результате в итоговой версии проекта возможности адвокатов оказались сильно урезаны — в частности, адвокату вправе отказать в ответе на запрос, если запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом или составляют государственную тайну.Адвокатское сообщество приветствует завершение работы над законопроектом, пусть он и стал результатом компромисса, говорит Пилипенко: лучше синица в руке, чем журавль в небе, а принятие законопроекта, даже в его нынешнем виде, безусловно, усилит позиции защиты в процессе. Кроме того, адвокаты продолжат отстаивать свою позицию при обсуждении закона в Госдуме, надеется президент ФПА.Помимо нормы об адвокатском запросе законопроект также предусматривает создание при ФПА комиссии по этике и стандартам, которая получит право разрабатывать и утверждать стандарты качества оказания квалифицированной юридической помощи, давать обязательные для выполнения рекомендации по вопросам применения профильного закона и обобщать дисциплинарную практику.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/02/04/626832-prava-zaschiti

Поделиться