Лента новостей

19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Чем громче дело, тем труднее собрать присяжных

22 декабря 2020 г. 14:15

«Интерфакс»: В ФПА объяснили сложности отбора присяжных по делу сестер Хачатурян


Отобрать присяжных по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, сложно в том числе из-за резонанса – у людей уже сформировалось мнение, заявил 21 декабря президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко в ходе встречи с журналистами по итогам года.

«Чем более громкое и резонансное дело, тем труднее сформировать коллегию присяжных. Одним из критериев отбора является осведомленность о нем. Трудно найти в стране человека, который бы не знал об этом. Наверняка у большинства сложилось субъективное мнение: кто-то за сестер, кто-то их осуждает», – сказал Юрий Пилипенко.

Он добавил, что рано или поздно коллегию сформируют и дело рассмотрят – другого пути УПК РФ не предусматривает.

К тому же, по словам вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, как сообщает пресс-служба ФПА, конкретно по этому делу сформировать коллегию не удалось не по причине отсутствия присяжных, а по техническим причинам, в том числе в связи с болезнью обвиняемых и потерпевших.

Мосгорсуд несколько раз переносил отбор присяжных, следующая попытка назначена на 14 января.

Резонансное убийство было совершено 27 июля 2018 г. в Москве: по версии следствия, три сестры зарезали отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе. Задержанных поместили в СИЗО, затем смягчили меру пресечения до «запрета совершения определенных действий», впоследствии сестер освободили от электронных браслетов.

Следствие признало, что отец причинял «физические и психические страдания» девушкам, но оставило самую строгую квалификацию, расценив указанные факты лишь как смягчающее обстоятельство. Генпрокуратура сначала не согласилась с таким решением, потребовав переквалифицировать обвинение на самооборону, но со второй попытки все же утвердила обвинительное заключение.

Дело младшей сестры было выделено в отдельное производство в связи с признанием ее невменяемой в момент совершения преступления. Оно рассматривается Бутырским судом в закрытом от слушателей и СМИ режиме.

Сестрам Хачатурян на время судебного разбирательства запрещено посещать массовые мероприятия, пользоваться интернетом и общаться с кем-либо кроме адвокатов, в том числе друг с другом.

Источник – «Интерфакс».

Поделиться