Лента новостей

19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Человеческого разума достаточно

20 июня 2023 г. 14:39

СМИ: Нейросети могут подключить к процессу отбора кандидатов в судьи


Искусственному интеллекту можно поручить формирование предварительной характеристики кандидата в судьи на основе данных и составление общего представления для оценки и окончательного вывода по таким критериям, как профессиональные и личные качества, добросовестность и компетентность. Об этом заявил глава Совета судей РФ Виктор Момотов на семинаре-совещании с председателями квалификационных коллегий судей субъектов РФ. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян заметила, что в данном случае речь не идет о масштабном, невероятном количестве информации и здесь человеческий разум сам спокойно и более достойно справится.

«Вопросы наращивания высокотехнологичных цифровых мощностей для судебной системы РФ являются актуальными и перспективными, особенно создание программных аналитических комплексов, способных обрабатывать большие массивы информации с условием обеспечения безопасности персональных данных», – указал Виктор Момотов.

Он считает, что необходимо не только консультировать судей и кандидатов на должности в части подготовки к представлению нужной информации, но и рассмотреть возможность применения новых цифровых технологий, позволяющих автоматизировать данный процесс, в частности возможность заполнения анкеты претендента на должность судьи в электронном виде и автоматической проверки полноты внесенных данных.

«Программные комплексы с технологией искусственного интеллекта могли бы помочь квалификационным коллегиям судей в формировании предварительной характеристики кандидата на основе введенных данных о нем и в составлении общего представления для оценки и окончательного вывода по таким критериям, как профессиональные и личные качества кандидата, добросовестность и компетентность, качество и сложность рассматриваемых судьей дел и другие», – подчеркивает глава Совета судей РФ.

Эксперты считают, что в вопросах отбора кандидатов на должность судьи человеческий разум как раз имеет преимущество над искусственным и привлекать нейросеть в эту работу не стоит. 

«Искусственный разум необходим там, где применяется огромный массив данных, чтобы он смог оперативно и качественно его структурировать, в случае кандидатов на должность судей речь не идет о масштабном, невероятном количестве информации и здесь человеческий разум сам спокойно, к тому же и более достойно справится. Вот если бы поменялась система и в кандидаты рассматривались абсолютно все выпускники юридических вузов, то да, имело бы смысл привлечь, но не в нынешней ситуации», – считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян.

По ее словам, гораздо актуальнее и остро стоят вопросы о разгрузке уже действующих судей: освободить их от написания судебных приказов, от безумного потока рутины, в которой, как раз, все достаточно однотипно и будет понятно роботам.

Источник – «Российское агентство правовой и судебной информации» (РАПСИ).

Поделиться