Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Более строгое соблюдение норм УПК
«Российская газета»: Новые разъяснения Верховного Суда РФ защитят оправдательные вердикты присяжных
19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Быстрее на волю

15 июня 2016 г. 12:02

Определены сроки для изучения обвиняемым уголовного дела


Госдума закончила сбор отзывов на два законопроекта, прописывающих важные тонкости процедуры в уголовном процессе. Первый проект снимает все формальности при освобождении человека в зале суда. Второй - вводит жесткие, но зато вполне определенные сроки для изучения обвиняемым уголовного дела.
В Уголовно-процессуальный кодекс предлагается ввести жесткую формулировку, что подсудимый, находящийся под стражей, освобождается сразу же после провозглашения судом приговора без соблюдения каких-либо формальностей. Естественно, правило распространяется на те случаи, когда суд освобождает человека.
Еще одна предлагаемая поправка в Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает нормативы для ознакомления обвиняемого с уголовным делом. 
«Законопроектом предлагается внести изменение в статью 217 УПК РФ, касающееся нормирования времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела из расчета ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов, - рассказал «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. - Такой интервал представляется адекватным для ознакомления с указанным объемом материалов дела».
По его мнению, предлагаемая поправка станет важнейшей гарантией права обвиняемого на достаточное время для подготовки своей защиты.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/14/v-rf-predlozhili-propisat-proceduru-osvobozhdeniia-v-zale-suda.html
Поделиться