Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Быстрее на волю

15 июня 2016 г. 12:02

Определены сроки для изучения обвиняемым уголовного дела


Госдума закончила сбор отзывов на два законопроекта, прописывающих важные тонкости процедуры в уголовном процессе. Первый проект снимает все формальности при освобождении человека в зале суда. Второй - вводит жесткие, но зато вполне определенные сроки для изучения обвиняемым уголовного дела.
В Уголовно-процессуальный кодекс предлагается ввести жесткую формулировку, что подсудимый, находящийся под стражей, освобождается сразу же после провозглашения судом приговора без соблюдения каких-либо формальностей. Естественно, правило распространяется на те случаи, когда суд освобождает человека.
Еще одна предлагаемая поправка в Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает нормативы для ознакомления обвиняемого с уголовным делом. 
«Законопроектом предлагается внести изменение в статью 217 УПК РФ, касающееся нормирования времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела из расчета ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов, - рассказал «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. - Такой интервал представляется адекватным для ознакомления с указанным объемом материалов дела».
По его мнению, предлагаемая поправка станет важнейшей гарантией права обвиняемого на достаточное время для подготовки своей защиты.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/14/v-rf-predlozhili-propisat-proceduru-osvobozhdeniia-v-zale-suda.html
Поделиться