Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Быстрее на волю

15 июня 2016 г. 12:02

Определены сроки для изучения обвиняемым уголовного дела


Госдума закончила сбор отзывов на два законопроекта, прописывающих важные тонкости процедуры в уголовном процессе. Первый проект снимает все формальности при освобождении человека в зале суда. Второй - вводит жесткие, но зато вполне определенные сроки для изучения обвиняемым уголовного дела.
В Уголовно-процессуальный кодекс предлагается ввести жесткую формулировку, что подсудимый, находящийся под стражей, освобождается сразу же после провозглашения судом приговора без соблюдения каких-либо формальностей. Естественно, правило распространяется на те случаи, когда суд освобождает человека.
Еще одна предлагаемая поправка в Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает нормативы для ознакомления обвиняемого с уголовным делом. 
«Законопроектом предлагается внести изменение в статью 217 УПК РФ, касающееся нормирования времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела из расчета ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов, - рассказал «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. - Такой интервал представляется адекватным для ознакомления с указанным объемом материалов дела».
По его мнению, предлагаемая поправка станет важнейшей гарантией права обвиняемого на достаточное время для подготовки своей защиты.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/14/v-rf-predlozhili-propisat-proceduru-osvobozhdeniia-v-zale-suda.html
Поделиться