Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Быстрее на волю

15 июня 2016 г. 12:02

Определены сроки для изучения обвиняемым уголовного дела


Госдума закончила сбор отзывов на два законопроекта, прописывающих важные тонкости процедуры в уголовном процессе. Первый проект снимает все формальности при освобождении человека в зале суда. Второй - вводит жесткие, но зато вполне определенные сроки для изучения обвиняемым уголовного дела.
В Уголовно-процессуальный кодекс предлагается ввести жесткую формулировку, что подсудимый, находящийся под стражей, освобождается сразу же после провозглашения судом приговора без соблюдения каких-либо формальностей. Естественно, правило распространяется на те случаи, когда суд освобождает человека.
Еще одна предлагаемая поправка в Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает нормативы для ознакомления обвиняемого с уголовным делом. 
«Законопроектом предлагается внести изменение в статью 217 УПК РФ, касающееся нормирования времени ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела из расчета ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов, - рассказал «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. - Такой интервал представляется адекватным для ознакомления с указанным объемом материалов дела».
По его мнению, предлагаемая поправка станет важнейшей гарантией права обвиняемого на достаточное время для подготовки своей защиты.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/06/14/v-rf-predlozhili-propisat-proceduru-osvobozhdeniia-v-zale-suda.html
Поделиться