Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Будут судить по-старому?

12 июля 2018 г. 13:57

Правительство не поддержало идею наказывать по УК без судимости


Правительство раскритиковало законопроект Верховного Суда РФ о переводе преступлений небольшой тяжести, за которые не полагается лишение свободы, в разряд уголовных проступков. Согласно задумке ВС, это позволило бы человеку избежать судимости, но все же понести наказание – в виде штрафа либо обязательных или исправительных работ. В отзыве кабинета министров, по сообщению «Известий», говорится, что новации могут нарушить права потерпевших и повлечь дополнительные бюджетные расходы. Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн полагает, что новшества действительно могут увеличить нагрузку на УИС, но возникающие дополнительные затраты можно компенсировать. В то же время плюсами новаций могут стать не только пополнение бюджета, но и влияние на социальную обстановку, обращает внимание эксперт.

С лета 2016 г. в России разрешено освобождать от уголовной ответственности граждан, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести, но возместили ущерб. В результате человек получает штраф, но избегает судимости, которая могла бы негативно повлиять, например, на карьеру или возможность получить кредит.

По мнению ВС, новым этапом гуманизации должно стать введение в УК понятия уголовного проступка. К нему предлагается причислить совершенные впервые преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено лишения свободы. Сейчас в Уголовном кодексе около 80 таких составов. В их число входят, например, незаконные предпринимательство и банковская деятельность, совершенные без отягчающих обстоятельств, а также умышленное причинение легкого вреда здоровью, незаконное проникновение в жилище против воли проживающего, воспрепятствование свободному осуществлению гражданином избирательных прав или права на участие в референдуме, а также нарушение тайны голосования, разглашение тайны усыновления и клевета. Согласно законопроекту ВС, за такие действия виновному будет грозить судебный штраф, исправительные или обязательные работы, но не судимость. При этом он не освобождается от возмещения потерпевшему вреда, если таковой был нанесен. Но основанием для того, чтобы избежать судимости, становится уже не возмещение ущерба, а сама классификация деяния.

Однако в Правительстве с законопроектом ВС не согласились. В кабмине заявили, что инициатива не согласуется с Конституцией РФ, поскольку не учитывает интересы потерпевших, которым в результате совершения уголовного проступка был причинен вред. В ст. 52 Основного закона говорится, что государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Кроме того, в Правительстве считают, что новации увеличат нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС) и могут потребовать дополнительного бюджетного финансирования.

Некоторые эксперты отмечают, что предложенный ВС механизм не только не учитывает интересы потерпевших, но и сводит на нет основную цель наказания – профилактику более тяжких преступлений. В то же время многие юристы не согласны с критикой в адрес проекта ВС. Введение уголовного проступка не скажется на доступе потерпевших к правосудию, убежден советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн. Новшества действительно могут увеличить нагрузку на УИС, но возникающие дополнительные расходы можно компенсировать. Вырастет число дел, прекращенных с применением судебного штрафа, а это пополнит казну, объяснил эксперт.

По его словам, плюсами новаций могут стать не только пополнение бюджета, но и влияние на социальную обстановку, так как оступившимся не закроют доступ ко многим профессиям, как часто происходит из-за наличия судимости.

Кроме того, нововведение помогло бы более детально дифференцировать деяния в зависимости от их общественной опасности, заключают опрошенные эксперты.

Источник: https://iz.ru/765757/tatiana-berseneva/ugolovnyi-prostupok-ne-vpisalsia-v-biudzhet-i-konstitutciiu

Поделиться