Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Будущее цифровой идентификации

4 апреля 2018 г. 15:22

Представлены новые проекты электронных систем взаимодействия столичных судов и службы судебных приставов


Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила «Российской газете» о двух технических новациях, которые планируется в порядке эксперимента опробовать в столичных судах. Первое – идентифицировать участников гражданских процессов по отпечаткам пальцев. Второе – подключить искусственный интеллект к подготовке судебных решений. В ФПА считают, что системы надо тестировать с участием профессионального сообщества, в том числе адвокатов.

Оба проекта могут быть реализованы в течение ближайших двух лет. «Если мы проработаем этот вопрос за два года, то у нас истец и ответчик будут регистрироваться по пальцам», – рассказала Ольга Егорова на презентации электронных систем взаимодействия столичных судов и службы судебных приставов. Она пояснила, что участникам процесса будет достаточно приложить палец на входе в здание для автоматического создания личного кабинета на сайте суда, чтобы не было ошибок и взысканий с однофамильцев.

Эксперты заверили, принципы открытости и доступности правосудия будут соблюдены. Пропускной режим останется прежним: инновации не приведут к тому, что каждый раз при входе в суд у человека будут проверять отпечатки пальцев.

Однако, по мнению исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Андрея Сучкова, вопрос биометрической идентификации не так прост. «На первом плане сложность совсем не техническая, – сказал он. – Есть большие группы граждан, которые по различным основаниям категорически против какой-либо цифровой идентификации». В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов, признавая, что многие с опаской отнесутся к такой инициативе, поддержал ее, так как она «позволит упростить и сделать более надежным подтверждение участия лиц и их представителей в судебном заседании».

Поддержал он и использование искусственного интеллекта. «По моему мнению, в данном случае речь идет о некоторой автоматизации ряда процессов, которые осуществляются судом и секретарем судебного заседания. Думаю, что это крайне правильно, так как любая эффективная автоматизация позволит лучше контролировать работу секретарей суда, исключит ошибки и канцелярские нарушения, которые часто очень дорого обходятся участникам процесса», – сказал адвокат. Но, по его словам, системы надо тестировать с участием профессионального сообщества, в том числе адвокатов.

Источник: https://rg.ru/2018/04/02/v-moskovskih-sudah-vvedut-biometricheskuiu-identifikaciiu-istcov-i-otvetchikov.html

Поделиться