Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Большие запросы

27 сентября 2019 г. 10:44

«Российская газета»: Юридические бюро смогут собирать информацию


Оказывающие бесплатную помощь сотрудники государственных юридических бюро могут быть наделены правом на получение информации по своим запросам. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму сенатор Ирина Рукавишникова. Проект поправок в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» обязывает органы власти и организации отвечать на их запросы. В ФПА РФ указали, что в таком случае для сотрудников госюрбюро должна быть введена ответственность за неправильное использование полученной информации по аналогии с нормативным регулированием, действующим в отношении адвокатов.

Напомним, по закону государственную систему бесплатной юридической помощи реализуют региональные власти. Они привлекают адвокатов, компенсируя им соответствующую занятость, а также создают государственные юридические бюро.

В большинстве регионов местные власти помогают людям через адвокатов. Но в 25 регионах созданы государственные юридические бюро.

Как отмечает автор законопроекта, на практике юридические бюро сталкиваются с проблемой получения информации от госорганов. По ее словам, из-за того, что органы власти законодательно не обязаны отвечать, нужная информация часто не предоставляется либо предоставляется несвоевременно.

В то же время статус адвокатского запроса усилен законом, за отказ предоставить информацию предусмотрен штраф. «На мой взгляд, адвокатское сообщество вполне способно обеспечить полную реализацию предусмотренного законом права на бесплатную юридическую помощь», – полагает член Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев. По его мнению, если наделить правом на запрос сотрудников госюрбюро, не являющихся адвокатами, возникает вопрос и ответственности за неправильное использование полученной информации.

«Сбор информации в не предусмотренных законом целях влечет для адвоката дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса, – говорит Михаил Толчеев. – А какая ответственность возложена на сотрудников госюрбюро?»

Источник – «Российская газета».

Поделиться