Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Большие запросы

27 сентября 2019 г. 10:44

«Российская газета»: Юридические бюро смогут собирать информацию


Оказывающие бесплатную помощь сотрудники государственных юридических бюро могут быть наделены правом на получение информации по своим запросам. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму сенатор Ирина Рукавишникова. Проект поправок в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» обязывает органы власти и организации отвечать на их запросы. В ФПА РФ указали, что в таком случае для сотрудников госюрбюро должна быть введена ответственность за неправильное использование полученной информации по аналогии с нормативным регулированием, действующим в отношении адвокатов.

Напомним, по закону государственную систему бесплатной юридической помощи реализуют региональные власти. Они привлекают адвокатов, компенсируя им соответствующую занятость, а также создают государственные юридические бюро.

В большинстве регионов местные власти помогают людям через адвокатов. Но в 25 регионах созданы государственные юридические бюро.

Как отмечает автор законопроекта, на практике юридические бюро сталкиваются с проблемой получения информации от госорганов. По ее словам, из-за того, что органы власти законодательно не обязаны отвечать, нужная информация часто не предоставляется либо предоставляется несвоевременно.

В то же время статус адвокатского запроса усилен законом, за отказ предоставить информацию предусмотрен штраф. «На мой взгляд, адвокатское сообщество вполне способно обеспечить полную реализацию предусмотренного законом права на бесплатную юридическую помощь», – полагает член Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаил Толчеев. По его мнению, если наделить правом на запрос сотрудников госюрбюро, не являющихся адвокатами, возникает вопрос и ответственности за неправильное использование полученной информации.

«Сбор информации в не предусмотренных законом целях влечет для адвоката дисциплинарную ответственность вплоть до прекращения статуса, – говорит Михаил Толчеев. – А какая ответственность возложена на сотрудников госюрбюро?»

Источник – «Российская газета».

Поделиться