Видеолекции

Лента новостей

3 августа 2020 г.
Карантинная судоизоляция
«Агентство правовой информации»: Пандемия коронавируса стимулировала развитие электронных сервисов
31 июля 2020 г.
Адвокаты мечтают о независимости от следователей
«Независимая газета»: Конституционные принципы правосудия умалены в действующих законах – эксперты
30 июля 2020 г.
Иск от доверителя
«Сфера»: Гонорар, соглашение и необоснованные обещания – факторы риска

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Бизнесменам разрешили не признаваться

21 июля 2020 г. 18:27

«КоммерсантЪ»: Поправки в УПК РФ существенно усложнят работу следствия по «предпринимательским» делам


Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ (законопроект № 690652-7), которые окажут серьезное влияние на расследование уголовных дел, касающихся в первую очередь предпринимателей. Теперь особый порядок проведения процесса, в результате которого признавшему вину подсудимому обеспечено резкое смягчение наказания, будет применяться только к умышленным преступлениям небольшой и средней тяжести. Между тем часто встречающиеся в уголовных делах бизнесменов статьи об особо крупных мошенничестве и растрате под эту категорию не подпадают. В адвокатском сообществе положительно оценили изменения. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что принятый закон позволит распространить состязательную процедуру рассмотрения дел на тяжкие преступления, а это – «безусловный шаг к оздоровлению судопроизводства».

Президент РФ подписал закон о внесении поправок в УПК РФ, который был принят Государственной Думой ФС РФ 7 июля этого года. Наиболее значимыми являются изменения, касающиеся ст. 314 Кодекса, предусматривающей особый порядок уголовного судопроизводства. Напомним, он применяется в тех случаях, когда фигуранты уголовного дела «при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего» заявляют о признании собственной вины и просят провести процесс без судебного разбирательства. Иными словами, суд не изучает доказательства сторон и не допрашивает свидетелей. При этом подсудимый не обязан свидетельствовать против кого-либо и у него есть серьезное преимущество: ему не может быть вынесено наказание, превышающее две трети от максимально возможного, которое предусмотрено вменяемыми обвиняемому статьями УК РФ. До сих пор в соответствии с УПК РФ особый порядок был возможен в тех случаях, когда речь шла о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы. Отметим, что под эту категорию подпадают и дела об особо крупных мошенничествах и особо крупных растратах (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ), по которым и проходит львиная доля предпринимателей.

По статистике, количество дел, рассмотренных таким образом, последние годы стабильно превышало 60% от общего числа, подпадающего под требования ст. 314 УПК РФ. Однако такая практика вызывала серьезную критику. Правозащитники и адвокаты утверждали, что она способствует обвинительному уклону судопроизводства, решения судей о наказании без исследования доказательств нередко скрывают ошибки следствия, а обвиняемого правоохранители вводят в заблуждение, склоняя его к признанию вины ради мягкого наказания. Многочисленные исследования, на которые ссылались юристы, показывали, что на самом деле гарантируемые законом смягчения наказания в реальности не работают, так как судьи по большей части и так не склонны давать максимальные сроки. В итоге весной 2019 г. Верховный Суд РФ внес в Госдуму ФС РФ законопроект о запрете особого порядка проведения процессов при рассмотрении тяжких преступлений.

Теперь, согласно УПК РФ, особый порядок возможен только при рассмотрении дел об умышленных преступлениях небольшой и средней тяжести, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы.

Как говорится в пояснительной записке к закону, нововведение вызвано тем, что тяжкие преступления, «как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании».

Изменения в УПК РФ вызвали положительную реакцию в адвокатском сообществе. «Это полезный для интересов справедливого правосудия закон, позволяющий распространить состязательную процедуру рассмотрения дел на тяжкие преступления, – сказал советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян. – В последние годы засилье особого порядка стало приводить к деквалификации судей, прокуроров и адвокатов. Подавляющее большинство дел рассматривалось судами за считаные минуты без проверки действительных обстоятельств дела только на основании признаний подсудимого. При этом преференции последний получал незначительные. Никто не считал, сколько нарушений прав и ошибок таилось под этими признаниями. Ограничение особого порядка – безусловный шаг к оздоровлению судопроизводства».

Источник – «КоммерсантЪ».

Поделиться