Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Без усиления наказания

11 октября 2022 г. 14:38

«Российская газета»: Принятые поправки в УПК сократили шансы на ухудшение уже вступивших в силу обвинительных приговоров


18 октября вступит в силу Федеральный закон от 7 октября 2022 г. № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Согласно изменениям, у обвинения будет только год, чтобы добиться пересмотра дела и добиться более жесткого наказания. По истечении 12 месяцев после вступления приговора в силу прибавить срок или как-то иначе увеличить наказание будет невозможно. Как отметил советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Рубинштейн, принятые изменения находятся в русле существующей концепции с конкретизацией правоотношения, на которое они распространяются. При этом до сих пор не устранены сомнения в правильности изменения ранее сформулированной концепции этого института, полагает он.

Иными словами, хорошо то, что появилась определенность. Никто не сможет поднять старое дело и потребовать усиления наказания. С другой стороны, многие юристы полагают, что было бы правильным совсем запретить кассациям ухудшать приговоры для осужденных. Впрочем, это вопрос дискуссионный.

Другие поправки в УПК установили, что залог для обвиняемого может назначаться на срок до двух месяцев. Затем, если есть необходимость, его можно продлить.

«В настоящее время суды очень редко применяют залог как меру пресечения, – говорит Евгений Рубинштейн. – Обусловлено это несколькими причинами, среди которых особое значение имеет скептическое отношение судов и правоохранительных органов к имущественным способам воздействия на обвиняемого или подозреваемого в целях достижения правомерного поведения в ходе расследования и рассмотрения уголовного дела. Также существуют отдельные недостатки нормативного регулирования, носящие в целом технический характер. Следует отметить, что указанные недостатки не препятствуют судам активно применять эту меру пресечения».

По его словам, законодательная новелла сама по себе соответствует общей концепции ограничения конституционных прав на определенное время.

«Конституционный Суд РФ неоднократно высказывался о том, что ограничение конституционных прав не может быть бессрочным. Поэтому дополнения обоснованные, но не решающие основную проблему правоприменения. Хотя необходимо признать, что у этой меры пресечения большой потенциал для использования», – подчеркнул Евгений Рубинштейн.

Источник – «Российская газета».

Поделиться