Лента новостей

13 сентября 2021 г.
Важные показания
«Российская газета»: Судьям запретили отклонять вызов ключевых свидетелей защиты
8 сентября 2021 г.
В своей комнате
«Российская газета»: В судах становятся обычным делом помещения для адвокатов
3 сентября 2021 г.
Единая система взаимодействия
«Российская газета»: Адвокаты смогут в электронном режиме общаться с судами и правоохранителями

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

«Без лишних слез и агрессии»: ликбез для адвокатов о работе в суде присяжных

4 августа 2021 г. 13:26

«Сфера»: Как успешно выступить перед судом присяжных


Выступление перед судом присяжных в России совсем не похоже на то, что можно увидеть в западных фильмах или даже в реальном зарубежном суде. Защитительная речь в суде присяжных – словесный продукт компромисса, ведь далеко не всю информацию можно доводить до сведения заседателей. Как бороться с предубежденностью присяжных, о чем важно помнить во время выступления и какие психологические и ораторские техники наиболее эффективны – в авторской колонке члена Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елены Авакян.

Главные особенности суда присяжных в России. Перед подготовкой любого выступления стоит учесть две главные особенности суда присяжных в России. Во-первых, это изменение численности состава, отход от традиционного, освященного религиозной традицией числа 12. Количество присяжных сокращается до восьми человек в областных судах и шести в районных. В таком составе проще достичь консенсуса, да и манипулировать сознанием 12 человек куда сложнее.

Вторая особенность касается ограничений по объему обсуждаемых в присутствии суда присяжных вопросов. В нашем уголовно-процессуальном кодексе содержится достаточное количество рестрикций, связанных с обсуждением личности обвиняемого, доказательств и их допустимости и относимости. В конечном счете они сформировали правоприменительную практику таким образом, что адвокаты лишились возможности использовать определенные сведения для защиты своего клиента.

Например, если подсудимый страдает наркотической зависимостью, присяжные об этом знать не должны, чтобы у них не формировалась предубежденность. Несмотря на то что норма вводилась в целях защиты обвиняемого, сейчас она трактуется против подзащитного, вплоть до того, что мы порой не можем сообщить присяжным отрицательный факт, что человек наркотической зависимостью не страдает и не страдал никогда. Мы не можем в присутствии заседателей требовать выступления эксперта-психиатра с показанием о расстройстве личности, заявлять, что запрещенные вещества предназначались для личного употребления, и даже лишены возможности утверждать, что наркотики подкинули, так как этот вопрос отнесен к категории относимости и допустимости доказательств, который обсуждается в отсутствии присяжных (это также особенность нашего процесса и правоприменения).

Следовательно, обвиняемый лишается возможности защищаться по многим аспектам факта. Из этого вытекает также и отсутствие возможности полноценного перекрестного допроса. В итоге складывается ситуация, когда адвокат вынужден вести его буквально связанным по рукам и ногам, лишенным возможности говорить. 

Предубежденность присяжных: как понять и с помощью чего бороться. Аффилированность с потерпевшим, с государственными органами, со следствием и дознанием, попытки надавить на присяжных – такие случаи иногда встречаются в практике. Если возникают подобные подозрения, важно фиксировать доказательственную базу отдельного факта, по максимуму протоколировать каждое отклонение, предвзятый вопрос, все полученные от третьих лиц сведения и наличие недозволительных контактов. Все это понадобится в дальнейшем при обжаловании и в заявлениях об отводах.

В сборе доказательств может помочь аудио- и видеофиксация, которая сейчас ведется практически во всех судах. Еще полезнее могут оказаться публичные источники и социальные сети. Люди нередко выражают агрессивное неприятие личности обвиняемого, его национальности или социальной группе, к которой он принадлежит, на просторах интернета. Попытайтесь сложить социальный портрет будущего присяжного из того, что он готов сообщать миру о себе: что он представляет собой, как он живет, как выглядит. Соцсети дают нам для этого огромные возможности. Этот способ также позволяет выявить социальные связи присяжных: друзья, друзья друзей, совместное обучение, времяпровождение, принадлежность к одним и тем же клубам интересов.

Очень важно развить психологическое чутье для отбора присяжных. Что я имею в виду? Например, закредитованный человек очень уязвим к вопросам финансового характера, крайне слабо устойчив к предложению альтернативных источников обогащения. Женщина-присяжная, которая в свое время пережила домашнее насилие, будет чувствительна к делу, которое связано с убийством с отягощенным сексуальным или гендерным аспектом. Если обсуждается вопрос, было ли убийство умышленным или по неосторожности, при этом в деле фигурирует оружие, очень важно понимать, какое отношение люди испытывают к его применению. Если среди присяжных попадается человек, который считает, что охотник заведомо является убийцей, это плохо отразится на судьбе подзащитного. Если есть хоть какая-то возможность отвести такого кандидата, нужно это делать.

Возраст, национальность, образование, место жительства – очень важные маркеры, которые стоит учесть как при отборе, так и при выстраивании своего выступления. В ораторском искусстве есть понятие «учет культурного кода», то есть применение определенных аналогий и речевых оборотов. Так, по-разному стоит общаться с представителями поколения СССР и теми, кто родился в 2000-х. Большая разница в социальном и культурном восприятии у присяжных, выросших и проживших всю жизнь в столицах, и людей из депрессивных районов. Чаще всего, когда судят мигранта, коллегия присяжных, состоящая из коренных москвичей, будет крайне нежелательна.

Суд присяжных – это суд факта. Наша задача сделать так, чтобы личность не довлела над фактом, но и не ускользала от внимания присяжных, если именно она значима для определения возможности этого самого факта.

Методы эффективного выступления перед судом присяжных. Представим, что подсудимый страдает патологическим страхом высоты. Его обвиняют в том, что он столкнул кого-то с 15 этажа недостроенного дома. Однако человек с акрофобией в принципе не смог бы оказаться так высоко. Так как этот факт до присяжных мы довести не можем, нужно найти иной способ проинформировать их об этом.

Например, мы можем задать свидетелю вопрос:

– Я правильно понимаю, что вы познакомились с моим подзащитным в поезде Москва-Владивосток, не в самолете?

И он вам ответит:

– Какой самолет?! Он выше второго этажа не поднимается, у него паника от боязни высоты!

Если этот пассаж правильно подан и даже если судья скажет присяжным не учитывать данный факт, в сознании у заседателей он уже отпечатается.

Важно, какое впечатление останется у присяжных относительно всего процесса. Если заседатели видят, что защите не дают эффективно работать, они удивляются и начинают подозревать, что от них что-то скрывают. Тогда заседатели сами додумывают утаенные факты зачастую в пользу подсудимого.

Если ситуация заходит в тупик, то присяжные должны это увидеть и понять, почему так произошло. Каждый раз исподволь демонстрируйте свою точку зрения, тогда у коллегии присяжных сформируется определенное представление. Не раздражайте присяжных, не ведите себя агрессивно, не давите на них. Присяжные – друзья, пока не доказано обратное.

Очень полезно читать речи великих юристов и дореволюционную литературу о поведении в суде присяжных. Эту информацию можно принять к сведению, но, конечно, следует учитывать существующую разницу. Учитесь говорить: красиво, гладко, не перебарщивать с пафосом, не «рыдать» на груди у присяжных там, где рыдать не над чем. Важно чувствовать своего клиента и не пытаться создать ложное впечатление.

Следует всегда помнить, что перед судом присяжных мы в любом случае идем по очень тонкому льду. Для каждого провала нужно иметь заготовки: понимать, что делать, если выпадает тот или иной присяжный, и все время наблюдать за тем, как ведут себя заседатели.

Часто в суд приходят люди, которые хотят просто отсидеть и уйти. Удерживайте их внимание, привлекайте его, в том числе ораторскими методами. Нужно выделять все те факторы, которые вы бы хотели, чтобы коллегия запомнила. В ходе всего судебного процесса неоднократно под разными ракурсами раскрывайте их, потому что сколько людей, столько методов восприятия, и то, что прекрасно воспринимается аудиалом, для визуала совершенно не подходит.

Источник – онлайн-журнал «Сфера».

Поделиться