Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Беспристрастный народный суд

21 октября 2021 г. 16:09

«Российская газета»: Присяжные оправдали рекордное число подсудимых


Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистику за шесть месяцев 2021 г. Согласно новым данным, резко выросло число оправдательных приговоров, вынесенных присяжными. Судьи из народа оправдали почти треть подсудимых. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян считает, что следует расширять компетенцию суда присяжных. По ее мнению, «неискаженное» профессиональными деформациями мнение присяжных является наиболее эффективным при рассмотрении различных уголовных дел.

По статистике Судебного департамента при ВС РФ, за шесть месяцев 2021 г. присяжные признали виновными 434 человека и оправдали 196 человек. Это абсолютный рекорд и в цифрах, и в процентах. В удачные для невиновных годы оправдательный процент у присяжных достигал 25–27%. Сейчас – больше 30%.

Для сравнения: за шесть месяцев прошлого года присяжные признали виновными 210 человек, а оправдали 85. Конечно, надо учесть, что эта статистика нарабатывалась в том числе в период действия ограничительных мер. Но и в 2019 г. присяжные за полгода осудили 375 человек, а оправдали 107. Так что доля оправдательных приговоров составила 22,1%. Но и это был рост, вызванный реформой суда присяжных. Когда действовали прежние правила, в 2018 г. присяжные за полгода оправдали 25 человек, в 2017 г. – 27. И так далее.

Эксперты напомнили, что три года назад прошла реформа института судов присяжных, они появились не только в региональных судах, но и в районных коллегиях из шести присяжных заседателей. Также была расширена и юрисдикция судов присяжных.

С 1 июня 2018 г. коллегии из шести присяжных заседателей в судах районного уровня вправе рассматривать уголовные дела об убийстве без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Кроме того, эксперты отметили, что в целом после проведенной реформы количество дел, рассматриваемых судами присяжных, выросло в два раза. Однако потенциал судов присяжных далеко не исчерпан.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян считает, что надо расширять компетенцию суда присяжных. «Особенно в вопросах всех видов половых преступлений, поскольку количество оговора, к сожалению, сегодня зашкаливает, – говорит она. – В таких делах необходимо наличие независимого взгляда на ситуацию. Также суды присяжных должны рассматривать должностные преступления и многие другие. Никто, кроме общества, не может оценить, были ли те или иные факты на самом деле, были ли они общественно опасными, высказать мнения относительно виновности человека в предлагаемых условиях. И тогда, возможно, у нас не будут приниматься решения об осуждении, например, безруких людей за то, что они пытались кого-то задушить».

По словам Елены Авакян, о важности суда присяжных не может быть двух мнений. «”Неискаженное” профессиональными деформациями мнение присяжных и является наиболее эффективным при рассмотрении различных уголовных дел, – говорит вице-президент ФПА РФ. – Как показывает практика, суды присяжных максимально эффективны, количество оправдательных приговоров, вынесенных ими, с каждым годом только растет».

Источник – «Российская газета».

Поделиться