Лента новостей
16 мая 2023 г.
Защита по корочкам
СМИ: Минюст предлагает разрешить защищать граждан в суде только адвокатам
12 мая 2023 г.
Приход «свободных юристов» в адвокатуру станет лучшим решением для отрасли
СМИ: Минюст предложил допускать в судебный процесс только адвокатов
Мнения
Внутрикорпоративная взаимопомощь в адвокатуре: история и современность
О Фонде адвокатской взаимопомощи как форме финансовой поддержки
Интервью
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Беспорядочные сети
23 мая 2016 г. 15:43
Как юристу вести себя в блогосфере
Поведение адвокатов в социальных сетях будет регулироваться специальным документом. Регламент с определенным сводом правил разрабатывается в настоящее время профессиональным сообществом юристов. Его необходимость вызвана рядом сетевых скандалов с участием адвокатов, которые появляются в виртуальной реальности в полуобнаженном виде, нецензурно выражаются и агрессивно рекламируют свои услуги.
«Я активно пользуюсь Facebook и недавно поймал себя на мысли, что делаю что-то не то. Там есть страница писателя Валерия Зеленогорского. Он пишет рассказы, употребляя иногда ненормативную лексику. Я пару раз расшэрил его рассказы, а потом подумал: а стоит ли мне это делать — президенту Федеральной палаты адвокатов с учетом того, что там ненормативная лексика? И отказался от этого», — признался Юрий Пилипенко, открывая публичную дискуссию о поведении адвокатов в соцсетях. Мероприятие проходило в рамках Петербургского юридического форума.
Эти правила должны будут соблюдать все участники профессионального сообщества, отметил он. Журналист Антон Красовский поинтересовался у Пилипенко: «Зачем нужен этот документ?
По словам президента ФПА, необходимость принятия регламента, который бы приструнил чрезмерное самовыражение его коллег в виртуальном пространстве, вызвана стремлением сохранить репутацию профессии. «Нам дорого то, что люди думают об адвокатах!» — сказал Юрий Пилипенко.
В соцсетях адвокаты делятся своими суждениями, которые потом, по словам Пилипенко, становятся поводом для «эмоциональных взрывов, недовольств и судебных разбирательств». «Бывают случаи, когда профессиональное сообщество единодушно приходит к мнению, что какое-то определенное суждение недопустимо для публичного высказывания», — отметил он, не приводя конкретных примеров.
В 2015 году во «ВКонтакте» насчитывалось семь тысяч адвокатских групп, в одной из них было 58 тысяч участников. Тем не менее, у профессионального сообщества нет консолидированной позиции относительно того, как себя представлять в соцсетях, поэтому нет общих тезисов, которые бы адвокатура хотела продвигать, считает советник президента ФПА РФ по информационной политике Ольга Бинда. Она рассказала о некоторых положениях регламента, которые могут быть прописаны в документе. Например, обнародовать материалы уголовных дел в блогосфере можно лишь после того, как дело завершено и исключительно с письменного согласия доверителя. Не следует вести переписку с доверителем через незащищенные каналы связи и соцсети, так можно нарушить адвокатскую тайну.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://lenta.ru/articles/2016/05/20/blog/