Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Беспорядочные сети

23 мая 2016 г. 15:43

Как юристу вести себя в блогосфере


Поведение адвокатов в социальных сетях будет регулироваться специальным документом. Регламент с определенным сводом правил разрабатывается в настоящее время профессиональным сообществом юристов. Его необходимость вызвана рядом сетевых скандалов с участием адвокатов, которые появляются в виртуальной реальности в полуобнаженном виде, нецензурно выражаются и агрессивно рекламируют свои услуги. 
«Я активно пользуюсь Facebook и недавно поймал себя на мысли, что делаю что-то не то. Там есть страница писателя Валерия Зеленогорского. Он пишет рассказы, употребляя иногда ненормативную лексику. Я пару раз расшэрил его рассказы, а потом подумал: а стоит ли мне это делать — президенту Федеральной палаты адвокатов с учетом того, что там ненормативная лексика? И отказался от этого», — признался Юрий Пилипенко, открывая публичную дискуссию о поведении адвокатов в соцсетях. Мероприятие проходило в рамках Петербургского юридического форума.
Эти правила должны будут соблюдать все участники профессионального сообщества, отметил он. Журналист Антон Красовский поинтересовался у Пилипенко: «Зачем нужен этот документ?
По словам президента ФПА, необходимость принятия регламента, который бы приструнил чрезмерное самовыражение его коллег в виртуальном пространстве, вызвана стремлением сохранить репутацию профессии. «Нам дорого то, что люди думают об адвокатах!» — сказал Юрий Пилипенко.
В соцсетях адвокаты делятся своими суждениями, которые потом, по словам Пилипенко, становятся поводом для «эмоциональных взрывов, недовольств и судебных разбирательств». «Бывают случаи, когда профессиональное сообщество единодушно приходит к мнению, что какое-то определенное суждение недопустимо для публичного высказывания», — отметил он, не приводя конкретных примеров.
В 2015 году во «ВКонтакте» насчитывалось семь тысяч адвокатских групп, в одной из них было 58 тысяч участников. Тем не менее, у профессионального сообщества нет консолидированной позиции относительно того, как себя представлять в соцсетях, поэтому нет общих тезисов, которые бы адвокатура хотела продвигать, считает советник президента ФПА РФ по информационной политике Ольга Бинда. Она рассказала о некоторых положениях регламента, которые могут быть прописаны в документе. Например, обнародовать материалы уголовных дел в блогосфере можно лишь после того, как дело завершено и исключительно с письменного согласия доверителя. Не следует вести переписку с доверителем через незащищенные каналы связи и соцсети, так можно нарушить адвокатскую тайну.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://lenta.ru/articles/2016/05/20/blog/
Поделиться