Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Бедные, но с адвокатом

19 мая 2015 г. 10:53

Бесплатную правовую помощь от государства получили 480 тысяч человек


Сегодня "Российская газета" публикует доклад министерства юстиции России, как работает в стране система бесплатной юридической помощи. По данным ведомства, право на правовые консультации, так или иначе финансируемые государством, имеют более 26 миллионов граждан. Это почти 18 процентов от населения страны.

Напомним, закон о бесплатной юридической помощи был принят в конце 2011 года после долгих дискуссий. Сначала звучала идея развернуть по всей стране сеть государственных юридических бюро. Минюст даже создал в качестве эксперимента 10 таких бюро в разных регионах.

Опыт был признан удачным. Однако появились возражения, мол, чем создавать еще одну чиновничью структуру, лучше подключить к делу адвокатов в том же порядке, как это делается по уголовным делам. В итоге победил компромиссный вариант: в каждом регионе власти самостоятельно выбирают схему, как помогать людям. Они вправе создать свои юридические бюро или выделить специальные субсидии для адвокатов, чтобы профессиональные защитники помогали людям и за это получали выплаты из казны.

Сейчас минюст подвел итоги бесплатной правовой помощи за год. В рамках государственной системы бесплатной помощи работают 24 юридических бюро, также к этой работе подключены свыше 13 тысяч адвокатов. Всего в прошлом году правовую поддержку получили 480 тысяч человек.

Одна из проблем при получении такой помощи - сложность подтверждения, что человек имеет на нее право. Скажем, процедура признания гражданина малоимущим довольно сложная и занимает много времени. "Участие в оказании бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам - важнейшая сфера деятельности адвокатов, - рассказал недавно "РГ" Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов России. - На мой взгляд, самое перспективное направление, в котором она должна расширяться, - создание центров субсидируемой юридической помощи".
Поделиться