Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Автомобилистов ждет пакет новелл, ужесточающих ответственность

16 ноября 2018 г. 13:23

Многие из них депутаты не спешат принимать


Правительство РФ внесло в Государственную Думу ФС РФ законопроект, ужесточающий ответственность для скрывшихся с места аварии водителей, если в ней пострадали или погибли люди. Согласно поправкам в ст. 264 УК РФ, за это будет полагаться такое же наказание, как и для виновников аналогичных ДТП, находящихся в состоянии алкогольного опьянения: за причинение тяжкого вреда здоровью – до 4 лет лишения свободы, за аварию с одним погибшим – от 2 до 7 лет, с двумя и более – от 4 до 9 лет заключения. Это полностью укладывается в логику КС РФ, хотя и не позволит учитывать все возможные ситуации и индивидуализировать наказание, указывают в ФПА РФ. В будущем водителей ждет пакет новелл, ужесточающих ответственность: взыскания за опасное вождение, балльная система штрафов, а также возможность наказаний на основе видеозаписи.

Сейчас для сбежавших с места серьезного ДТП наказание мягче на два года, поскольку их судят по «трезвым» частям ст. 264 УК РФ. Связано это с тем, что опьянение в этих случаях подтверждается исключительно результатами медицинского освидетельствования или отказом от него, свидетельские показания и иные доказательства не принимаются. Если виновника аварии нашли спустя дни или месяцы, то проведение медицинских исследований бессмысленно. Из-за презумпции невиновности побег не считается и отказом от медосвидетельствования.

В итоге сбежавшие с места ДТП пьяные водители оказались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции. Это неверно, решил в апреле 2018 г. Конституционный Суд РФ и предписал законодателям за год исправить дефектную норму. Так, он предложил либо вернуть существовавшее до 2003 г. уголовное наказание за побег с места серьезной аварии, либо вообще отказаться от специализированных составов для нетрезвых водителей.

Проект полностью укладывается в логику КС РФ, считает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн. Он упростит правоприменение, но не позволит учитывать все возможные ситуации и индивидуализировать наказание. Человек может покинуть место ДТП, чтобы отвезти потерпевшего в больницу, а вовсе не пытаться уклониться от медосвидетельствования, рассуждает он.

На рассмотрении в Госдуме находится несколько проектов, усиливающих или вводящих новые наказания для автомобилистов. Это появление штрафов в 5 тыс. рублей за опасное вождение, то есть за резкое торможение, препятствование обгону или перестроение при интенсивном движении и т.д. Такое определение появилось в ПДД 2 года назад, но наказания пока нет. Второго чтения ждет проект о введении балльной системы штрафов в России. Он предполагает лишение прав на год-полтора, если водитель за год совершит три или более грубых нарушений ПДД, например, попадется на встречке. Намерены законодатели упростить и процедуру привлечения нарушителей к ответственности. Ранее Правительство предложило делать это без протокола и на основании видеозаписи, сделанной с помощью специально созданного приложения «Народный инспектор».

Несмотря на то что многие законопроекты находятся в Госдуме давно, пока принимать их депутаты не спешат.

Источник:https://profile.ru/obsch/item/127824-voditelyam-zakruchivayut-gajki
Поделиться