Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Автоматизировать систему

20 мая 2017 г. 00:00

В России создадут инструмент для избавления от «ручных» адвокатов следствия


Процесс выбора защитников по назначению для участия в следственных действиях планируется автоматизировать, чтобы исключить возможность для следователей привлекать к уголовным делам «своих» адвокатов, сообщил журналистам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко на Петербургском международном юридическом форуме.

«Идеал состоит в том, что это будет единая база адвокатов, которые будут допускаться к защите по статье 51 УПК (об обязательном участии защитника в уголовном судопроизводстве. – Прим. ред.). Наша задача – сделать автоматизированную систему управления распределением адвокатов для участия в делах по назначению. Следователь будет заходить в эту базу, заполнять заявку, в которой будет прописано, в каком регионе, на какое следственное действие, в какой день ему нужен адвокат. Это делается для того, чтобы исключить возможность назначения “ручного” адвоката, так как у следователя в этом случае не будет права выбора. Выбирать адвокатов будет компьютер согласно очереди», – рассказал Юрий Пилипенко.

Он уточнил, что полноценно такая единая база сможет заработать через 10–15 лет, а на первом этапе ФПА сосредоточится на создании электронных систем по распределению адвокатов по назначению в регионах.

«Все, конечно же, проходит не без споров, не без дискуссий, так как коллеги привыкли жить по-старому, распределять адвокатов, которые своевременно оказываются в нужном следователю месте: в три часа ночи мимо следствия якобы проходит адвокат, его тут же назначают и он подписывает протоколы. Автоматическое распределение будет соответствовать принципам независимости и равенства доступа. Это очень важное решение», – отметил Юрий Пилипенко.

Он также сообщил, что ФПА приняла Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, чтобы обязать совершать определенные действия, которые не предусматриваются Уголовно-процессуальным кодексом. Например, документ обязывает адвокатов проверять факты применения к подзащитным незаконных методов при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий.

«На повестке дня сейчас и вопрос о создании Стандарта повышения квалификации адвокатов. Это очень важно, потому что мы хотим добиться того, чтобы через пять лет адвокат был на голову выше любого участника судопроизводства – прокурора, следователя, судьи», — отметил президент ФПА.

Полный текст читайте здесь: https://ria.ru/society/20170520/1494716512.html

Поделиться