Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Автоматизировать систему

20 мая 2017 г. 00:00

В России создадут инструмент для избавления от «ручных» адвокатов следствия


Процесс выбора защитников по назначению для участия в следственных действиях планируется автоматизировать, чтобы исключить возможность для следователей привлекать к уголовным делам «своих» адвокатов, сообщил журналистам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко на Петербургском международном юридическом форуме.

«Идеал состоит в том, что это будет единая база адвокатов, которые будут допускаться к защите по статье 51 УПК (об обязательном участии защитника в уголовном судопроизводстве. – Прим. ред.). Наша задача – сделать автоматизированную систему управления распределением адвокатов для участия в делах по назначению. Следователь будет заходить в эту базу, заполнять заявку, в которой будет прописано, в каком регионе, на какое следственное действие, в какой день ему нужен адвокат. Это делается для того, чтобы исключить возможность назначения “ручного” адвоката, так как у следователя в этом случае не будет права выбора. Выбирать адвокатов будет компьютер согласно очереди», – рассказал Юрий Пилипенко.

Он уточнил, что полноценно такая единая база сможет заработать через 10–15 лет, а на первом этапе ФПА сосредоточится на создании электронных систем по распределению адвокатов по назначению в регионах.

«Все, конечно же, проходит не без споров, не без дискуссий, так как коллеги привыкли жить по-старому, распределять адвокатов, которые своевременно оказываются в нужном следователю месте: в три часа ночи мимо следствия якобы проходит адвокат, его тут же назначают и он подписывает протоколы. Автоматическое распределение будет соответствовать принципам независимости и равенства доступа. Это очень важное решение», – отметил Юрий Пилипенко.

Он также сообщил, что ФПА приняла Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, чтобы обязать совершать определенные действия, которые не предусматриваются Уголовно-процессуальным кодексом. Например, документ обязывает адвокатов проверять факты применения к подзащитным незаконных методов при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий.

«На повестке дня сейчас и вопрос о создании Стандарта повышения квалификации адвокатов. Это очень важно, потому что мы хотим добиться того, чтобы через пять лет адвокат был на голову выше любого участника судопроизводства – прокурора, следователя, судьи», — отметил президент ФПА.

Полный текст читайте здесь: https://ria.ru/society/20170520/1494716512.html

Поделиться