Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Автоматизировать систему

20 мая 2017 г. 00:00

В России создадут инструмент для избавления от «ручных» адвокатов следствия


Процесс выбора защитников по назначению для участия в следственных действиях планируется автоматизировать, чтобы исключить возможность для следователей привлекать к уголовным делам «своих» адвокатов, сообщил журналистам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко на Петербургском международном юридическом форуме.

«Идеал состоит в том, что это будет единая база адвокатов, которые будут допускаться к защите по статье 51 УПК (об обязательном участии защитника в уголовном судопроизводстве. – Прим. ред.). Наша задача – сделать автоматизированную систему управления распределением адвокатов для участия в делах по назначению. Следователь будет заходить в эту базу, заполнять заявку, в которой будет прописано, в каком регионе, на какое следственное действие, в какой день ему нужен адвокат. Это делается для того, чтобы исключить возможность назначения “ручного” адвоката, так как у следователя в этом случае не будет права выбора. Выбирать адвокатов будет компьютер согласно очереди», – рассказал Юрий Пилипенко.

Он уточнил, что полноценно такая единая база сможет заработать через 10–15 лет, а на первом этапе ФПА сосредоточится на создании электронных систем по распределению адвокатов по назначению в регионах.

«Все, конечно же, проходит не без споров, не без дискуссий, так как коллеги привыкли жить по-старому, распределять адвокатов, которые своевременно оказываются в нужном следователю месте: в три часа ночи мимо следствия якобы проходит адвокат, его тут же назначают и он подписывает протоколы. Автоматическое распределение будет соответствовать принципам независимости и равенства доступа. Это очень важное решение», – отметил Юрий Пилипенко.

Он также сообщил, что ФПА приняла Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, чтобы обязать совершать определенные действия, которые не предусматриваются Уголовно-процессуальным кодексом. Например, документ обязывает адвокатов проверять факты применения к подзащитным незаконных методов при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий.

«На повестке дня сейчас и вопрос о создании Стандарта повышения квалификации адвокатов. Это очень важно, потому что мы хотим добиться того, чтобы через пять лет адвокат был на голову выше любого участника судопроизводства – прокурора, следователя, судьи», — отметил президент ФПА.

Полный текст читайте здесь: https://ria.ru/society/20170520/1494716512.html

Поделиться