Лента новостей

8 апреля 2021 г.
Суд по телефону
«Российская газета»: Предлагается прописать правила для онлайн-процессов
8 апреля 2021 г.
Верховный Суд продолжает править кодексы
«Независимая газета»: Адвокаты не принимают идею ликвидации института частного обвинения
26 марта 2021 г.
Адвокаты оправданы по делу о вмешательстве в правосудие
BFM.ru: Яков Шейнин и Сергей Голованюк смогли доказать, что не пытались воздействовать на потерпевшего

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Аудиопротокол позволит качественнее бороться с фальсификацией в суде

4 августа 2017 г. 13:43

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предлагает изменить соответствующую статью УПК


Глава Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поддерживает идею Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ, Совет), который предлагает сделать обязательным ведение аудиопротокола судебных разбирательств.

«Все суды оборудованы техническими средствами, позволяющими вести аудиозапись судебных заседаний, однако она не осуществляется в обязательном порядке, что не позволяет бороться с фальсификацией судебных протоколов. Для исправления ситуации адвокаты считают целесообразным внести изменения в ст. 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Протокол судебного заседания»)», – сказал Юрий Пилипенко.

Он напомнил, что в настоящее время эта статья устанавливает правила, по которым протокол заседания может быть написан от руки, напечатан на машинке или на компьютере.

СПЧ предложил сделать аудиопротоколирование обязательным при рассмотрении дел в судах, при чем нарушение этого требования, как считают в Совете, должно стать основанием для отмены судебных актов.

Как отмечают в СПЧ, опыт ведения аудиозаписи в арбитражных судах России и аналогичная общемировая практика «убедительно доказывают, что данные технологии позволяют ускорить судебное разбирательство, в том числе путем исключения споров в судебных инстанциях по поводу замечаний на протокол судебного заседания». Аудиопротоколирование судебного заседания также позволит обеспечить доступ к этой информации через интернет.

Вместе с тем видеопротоколирование в СПЧ считают неэффективным, так как это является не только непомерно дорогим, но и опасным «с точки зрения адекватности отражения происходящего в зале судебного заседания: не может дать его точной картины – ее легко исказить усилиями оператора».

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4460848

Поделиться